Американская инвестиция в энергетику – в Гурии построят Бахви ГЭС    

2020-05-21T19:41:36+04:0021 Май, 2020, 17:38|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия. Правительство Грузии рассмотрело и одобрило проект строительства малой гидроэлектростанции в Чохатаурском муниципалитете (регион Гурия), заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Строительство большого количества ГЭС для укрепления энергонезависимости Грузии является приоритетом правительства. По данным экспертов, страна в настоящее время на 70% зависит от импорта энергоносителей.

Установленная мощность Бахви ГЭС составит 12 мегаватт-часов, а годовая выработка электроэнергии — 50 млн КВт/ч.

Приблизительная стоимость проекта — 16 миллионов долларов. Инвестором является американская компания Cerberus Frontier, которая осуществляет энергетические проекты в Грузии.

«Проект особенно важен не только потому, что в результате запуска ГЭС энергосистема страны получит электроэнергию местного производства и появится не менее 20 постоянных рабочих мест, но, еще и тем, что несмотря на пандемию коронавируса, американские инвесторы расширяют инвестиции в Грузию», сказала Турнава.

Этот факт указывает на то, что инвестиционная среда в Грузии является привлекательной для многих стран.

Министр выразила надежду, что в ближайшее время удастся перейти с этапа изучения проекта на этап строительства.

Согласно данным Минэкономики, в текущем году в Грузии запланировано начало 13 новых энергетических проектов, среди которых строительство восьми гидроэлектростанций. Кроме того, в эксплуатацию должны войти 14 новых ГЭС.