Американские танки «Абрамс» прибыли в Вазиани для участия в учениях НАТО. ФОТО. ВИДЕО

2017-07-26T16:14:42+04:0026 Июл, 2017, 16:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия. В Грузию прибыла американская военная техника, которая примет участие в учениях НАТО на территории Грузии «Достойный партнер 2017» (Noble Partner — 2017).

Часть техники уже доставлена на военный аэродром Вазиани в пригороде Тбилиси.

Танки «Абрамс» типа «М1» и «А2», а также боевые машины пехоты «Брэдли», прибывшие в портовый город Поти, были доставлены на место учений по железной дороге. Американские бронемашины «Страйкер» проследует из Западной Грузии на восток страны своим ходом и прибудут в Вазиани немного позже.

За разгрузкой американской военной техники следил глава Восточного командования ВС Грузии, полковник Шавлего Табатадзе.

 

Учения «Достойный партнер 2017» откроются 30 июля и завершатся 12 августа. Ожидается, что 30 июля маневры посетит вице-президент США Майк Пенс.

Это третьи по счету учения Noble Partner в Грузии и в этом году они будут самыми масштабными.

В них примут участие более 2,8 тысяч военных из Грузии, США, Великобритании, Германии, Турции, Словении, Армении и Украины.

В учениях также будут задействованы немецкие бронетранспортеры GTK Boxer, американские танки Abrams и пехотные боевые машины M2 Bradley и Stryker, а также американский военный самолет C-130.

Учения будут проходить на военных базах Вазиани и Норио.

Целью нынешних многонациональных учений будет усиление обороноспособности Грузии, повышение совместимости с военными подразделениями стран-членов и партнеров НАТО, формирование и развитие региональных и единых партнерских возможностей, а также улучшение аспекта логистического и оперативного планирования и выполнения.

Первые учения «Достойный партнер» состоялись в Грузии в 2015 году. Тогда в них приняли участие военные из Грузии и США. В 2016 году к учениям подключились военнослужащие из Великобритании. Тогда же впервые на учениях были использованы американские танки «Абрамс» и боевые машины пехоты «Брэдли».