Американский эксперт назвал «пиар-ходом Путина» визит Лукашенко в Абхазию

ТБИЛИСИ, 30 сентября — Новости-Грузия. Визит в оккупированную Абхазию президента Беларуси Александа Лукашенко – ничто иное, как пиар-ход российского лидера Владимира Путина.

Такое мнение президент вашингтонского Джеймстаунского фонда (The Jamestown foundation) Глен Ховард высказал в интервью «Голосу Америки».

«Это пиар-ход Путина, с использованием Лукашенко, и больше ничего. Он призван напомнить Грузии, кто является хозяином на Южном Кавказе, и Лукашенко стал инструментом этой кремлевской пропаганды. Это не имеет никакого стратегического значения, кроме как попытка запугать Грузию и вызвать ее возмущение. Путин проигрывает на поле боя в Украине, и ему нужен пиар-ход в Грузии, чтобы уменьшить критику со стороны российских правых блогеров, которые недовольны ходом войны», — говорит Ховард.

Американский эксперт напоминает, что незадолго до визита в Абхазию президент Беларуси находился в Сочи в течение двух дней и встречался с Путиным. Здесь же Ховард указывает, что «Лукашенко добивается от Путина больших экономических поблажек», но что «он отдал взамен» пока не совсем понятно.

«Вы должны иметь в виду, что, хотя Лукашенко является союзником, он осторожно относится к участию в войне. Его фраза, которую он часто повторяет: «Мы не агрессоры, но мы не предатели». Так что визит лежит в этом русле, но давайте последим, чего хочет Беларусь в обмен на эту крупную уступку», — заявил президент Джеймстаунского фонда.

28 сентября Лукашенко впервые за годы своего президентства прибыл в оккупированную Абхазию, где провел встречу с де-факто президентом сепаратистского региона Асланом Бжания.

Неожиданный визит состоялся спустя пару дней после встречи белорусского лидера с Путиным в Сочи. В свою очередь Бжания перед приездом Лукашенко заявил о готовности сепаратистского региона присоединиться к Союзному государству России и Беларуси. 

Визит Лукашенко осудили президент Грузии, премьер-министр, спикер парламента и МИД страны. Они указали, что этот шаг нарушает закон об оккупированных территориях Грузии, а Беларусь «вплотную подошла к красной черте». В знак протеста в грузинское внешнеполитическое ведомство вызвали посла Беларуси в Грузии Анатолия Лиса.

Беларусь до сих пор не признала независимости Абхазии и Цхинвальского региона, хотя в феврале 2022 года Лукашенко допустил, что это произойдет, как только он «поймет необходимость» данного шага, и об этом ему скажет президент РФ Владимир Путин. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы