Американцы передали грузинской полиции служебных собак для борьбы с наркопреступностью

2017-11-08T14:22:12+00:0008 Ноя, 2017, 14:22|Главное, Новости, Фото|

Фото МВД Грузии

ТБИЛИСИ, 8 ноября  – Новости-Грузия.  Министерство внутренних дел Грузии обзавелось шестью новыми служебными собаками, которые помогут грузинским полицейским в борьбе с наркопреступностью. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

В Тбилисском международном аэропорту состоялась церемония закрытия кинологической учебной программы.

На церемонии американская сторона в рамках кинологического проекта K9, который предусматривает борьбу с наркотранзитом и наркопреступностью, передала Грузии шесть служебных собак.

Переподготовленные в рамках кинологической программы сотрудники департамента патрульной полиции МВД Грузии будут работать вместе со служебными собаками в международных аэропортах Кутаиси и Батуми для выявления попыток перевозки наркотических средств.

Учебная программа прошла в два этапа: первый — в США, а второй — в Грузии. Тренинг включал как теоритическую, так и практическую часть, а также переподготовку тренеров. Программу успешно смогли пройти восемь сотрудников патрульной полиции и два – пограничной полиции Грузии. Все они получили соответствующие сертификаты.

На мероприятии присутствовали представители Департамента международных отношений МВД Грузии, патрульной полиции, посольства США, международное бюро отношений с государственными антинаркотическими и правоохранительными органами США (INL).

Данный проект осуществляется с 2013 года при финансовой поддержке INL.

В ходе проекта было создано оперативное подразделение, состоящее из представителей министерств внутренних дел и финансов Грузии. Они вместе со служебными собаками работают над выявлением наркотических средств в Тбилисском аэропорту и на других пограничных пунктах.

На первом этапе оперативная группа получила десять собак. Для размещения служебных собак была проведена  реконструкция  в восьми вольерах, которые теперь  соответствуют  международным стандартам, а рядом с Тбилисским аэропортом были построены временные вольеры.