Анестезиологу в Тбилиси присудили два года тюрьмы за гибель пациента

2017-10-11T18:51:58+04:0011 Окт, 2017, 18:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 октября – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд признал виновным анестезиолога-реаниматолога в гибели пациента и приговорил его к двум годам лишения свободы. Об этом говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии.

Речь идет о случае, который произошел два года назад. По данным прокуратуры, в феврале 2015 года пациента прооперировали в «Универсал Нова клинике» под общим наркозом, после чего  перевели в постоперационную палату.

Следить за пациентом поручили анестезиологу-реаниматологу. Вечером того же дня состояние пациента ухудшилось, из-за чего было принято решение сделать инфузионно-трансфузионную терапию — введение различных растворов в организм. Терапию должен был провести обвиняемый.

Анестезиолог-реаниматолог должен был установить венный катетер под ключицей, однако он не сумел сделать это правильно, что в итоге вызвало интраплевральное кровотечение.

Несмотря на это, врач верил, что состояние здоровья пациента улучшится и оставил его в таком положении на несколько часов. На следующий день, по решению директора клиники, пациента перевели в другое медучреждение, однако его не удалось спасти и через день он скончался.

Врачу предъявили обвинение в августе 2017 года по статье «причинение смерти по неосторожности». В качестве меры пресечения суд избрал для него залог в размере 7 тысяч лари (около 3 тысяч долларов).

В прокуратуре также сообщают, что в ходе судебных слушаний обвиняемый признал себя виновным.

Помимо тюремного заключения, суд запретил анестезиологу-реаниматологу в течение двух лет заниматься врачебной деятельностью.