Анонс на четверг, 9 июня: дело о карикатурах

ТБИЛИСИ, 9 июня — Новости-Грузия. В том, что происходит в Грузии, решили разобраться европарламентарии.  

На обсуждение вынесен вопрос о нарушении свободы СМИ.  Но проект резолюции не только об этом, но в целом о ситуации с демократией в стране. 

Во время дискуссии в Страсбурге много выступали те, кого в правящей партии Грузии называют «лоббистами Саакашвили». 

Тем временем в Тбилиси неизвестные нарисовали евродепутатов и забросили картинку в ФБ. На карикатуре — два депутата из Литвы, которые наиболее часто критикуют власти в Грузии и упоминают Иванишвили. 

Карикатура не особо смешная, но символичная. Кто-то оплатил рекламу в Фейсбук, чтобы ее увидело как можно больше народу. 

В оппозиции тут же заявили, что карикатура — заказная, и за этим стоит «Грузинская мечта». 

На фоне этого скандала посол ЕС в Грузии раскритиковал принятые парламентом поправки в Уголовный Кодекс за то, что они принимаются без консультаций и учета мнений правозащитников. 

Масла огонь в отношения с европейским дипкорпусом в четверг обещает подлить акция «Нет евросодому в Грузии», которую ультранационалисты запланировали у посольства Литвы в Тбилиси. 

Во время первой такой акции на этой неделе понадобилось вмешательство полиции.

Тем временем прозвучали два покаянных заявления тех, кто в свое время влиял на мировую политику. И Ангела Меркель и Андерс фон Рассмуссен практически одновременно заявили, запад «был наивен», когда отказался дать Грузии и Украине План действий по членству в НАТО.  Чтобы все прозрели, понадобилась война в Украине. 

В экономике зато в Грузии все хорошо, заявил Всемирный банк. Он вернул стране прежний прогноз экономического роста в 5,5%, признав, что ошибся, думая что Грузия не справится с экономическими последствиями войны в Украине. 

Правда тут же отметил рост цен и что риски в этом направлении «остаются высокими». 

Из хороших новостей: мэр Каладзе подтвердил, что тбилисский музей старинных кукол наконец-то пристроят на постоянное место, причем — самое лучшее. 

Первые грузинские куклы Манана, Эка и Петка, и еще три тысячи уникальных экспонатов будут жить на первом этаже здания Сакребуло на площади Свободы. Пока непонятно, какому из дорогих бутиков придется потесниться. 

Вечер в Грузии пройдет по плану: большой футбол. В матче третьего тура Лиги наций крестоносцы встречаются со сборной Македонии. 

Соперник сложный. В 2020 году поражение от Македонии в принципиальном матче привело к отставке словака Вайсса с поста тренера сборной Грузии. Посмотрим, что сегодня сделает француз Вилли Саньоль. 

В любом случае, всем сегодня нужно болеть за Грузию. И не только из-за футбола. 

Хорошего дня!

«Новости-Грузия» 

  • Мнения, высказанные в рубрике «Картина дня», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

 

 

 

 

 

 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы