Анонс на пятницу, 8 июля: кто что сказал

Для того, чтобы получить статус кандидата в ЕС, Грузии надо не воевать, а выполнить условия Еврокомиссии и провести реформы.

Так в Европарламенте ответили на мессиджи «Грузинской мечты» о том, что Грузию хотят превратить в поле боя.

Но правящей партии было не до спора с очередным евродепутатом про войну, потому что в Грузии и не только снова заговорили о  санкциях против Иванишвили.

Ираклий Кобахидзе предупредил, что если это произойдет Иванишвили не сможет всем помогать, строить церкви, ремонтировать театры и обустраивать большой тбилисский парк.

Все свои деньги Иванишвили отдал на благотворительность, а себе на жизнь оставил всего 200 миллионов, заявил Кобахидзе.

Миллионы, которые заморозились в швейцарском банке, это тоже деньги на добрые дела, сказал лидер «Мечты».

В парламенте Грузии тем временем начали выполнять условие Еврокомиссии и бороться с поляризацией. Для этого спикер Папуашвили пригласил на встречу оппозицию, на которую пришли не все, но кто пришел — потом опять поругались.

К вечеру в правящей партии придумали создать специальную группу по мониторингу, которая будет фиксировать поляризацию, а потом публиковать кто что сказал.

В оппозиции сказали, что все это и так известно, достаточно включить телевизор, поэтому хватит тянуть время и надо созывать внеочередную сессию.

На это в процедурном комитете заявили, что оппозиция как обычно хочет устроить митинг в зале заседаний, драки и дискуссии, а лучше сначала поработать в комитетах.

В правящей партии сказали, что дают слово снизить проходной барьер для партий на выборах  — но после того, как Грузия получит статус кандидата в ЕС. В оппозиции ответили, что разговор сначала стулья — потом деньги и наоборот с Евросоюзом неуместен.

Тут заволновались маленькие партии, которые потребовали сделать совсем низкий избирательный барьер, чтобы все попали в парламент

Пока все спорили, оппозиционер Хоштария составляла список из силовиков, бизнесменов и основателя одного телеканала, который хочет отправить на запад, чтобы против них тоже приняли санкции вместе с Иванишвили.

Сенатор США Джин Шахин обратилась политикам в Грузии, призвав «помогите нам помочь вам», чтобы страна получила статус кандидата в ЕС в декабре.

Премьер Гарибашвили тем временем ведет переговоры в Вене.

Департамент туризма сообщил что все хорошо и число туристов растет быстрыми темпами.

В Батуми говорят, что отдыхающих уже очень много, и это еще массово не приехали тбилисцы, которые знают, что лучшее время — с середины июля. 

А Минздрав сказал, что после туристического лета будет ковид, поэтому те, кто не был привит, должны быть привиты, те, кто был привит дважды, должны получить «бустер», а те, у кого уже есть «бустер»,  должны получить второй «бустер».

От разговоров про политику и ковид все уже так устали, что не хотят ничего слышать, а хотят отдыхать и хороших новостей.

В Тбилиси сегодня до +30. Лари упал, но совсем немного, курс на сегодня 2,9119 GEL/$1.

Удачного дня!

Новости-Грузия

Мнения, высказанные в рубриках «Картина дня» и «Точка зрения», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы