Анонс на вторник, 27 сентября: фото-уроки

Фотографии, которые сегодня есть во всех грузинских СМИ, вряд ли видели россияне, которые сейчас тысячами идут и едут в Грузию через Верхний Ларс.

Тогда многие из них еще не родились, а другие были детьми, а потом российские СМИ об этом для них не говорили и не писали.

29  лет назад Грузия увидела, как от смерти бегут люди. В чем есть, бросая по дороге вещи, которые не было сил нести, десятки тысяч человек бежали через перевал. Детей передавали из рук в руки и все время останавливались, чтобы дать отдохнуть старикам.

Там не было  такси, велосипедов, пробок, очередей. Были снег и люди, которые более десяти дней шли, падая и подымаясь. Иногда прилетал вертолет и забирал самых слабых, но не успевал всех..

Это было время, когда власти России не решались действовать открыто, но за всем, что происходило в бывших советских республиках, тянулся очень длинный московский след.

Сегодня Грузия отмечает день падения Сухуми, официально он называется День памяти и надежды. Это день, когда вспоминают 14 тысяч погибших и исход из Абхазии почти 300 тысяч людей, которые потеряли все, и так и не смогли вернуться домой.

На старых фотографиях — брошенный в лесу семейный фотоальбом. Глаза старика, который понимает, что не сможет подняться. Мальчик лет пяти, который ослепительно радуется, увидев кусок хлеба. Древние старухи в черном волокут через овраг гигантский тюк. Подростка без ноги тащит на себе очень похожий парень, наверняка, брат. Молодая женщина руками греет кружку, пытаясь растопить снег.

На новых фотографиях — брошенные самокаты и пустые банки из под кока-колы. Вереницы машин cамых разных моделей. Шпиц с розовым бантиком на руках у хозяйки. Чемоданы на колесиках. Мужчины призывного возраста, которые спят на картонных подстилках у входа в Duty Free.

Это — тоже исход. И начало и причины его — там, далеко, 29, 30 и больше лет тому назад.

И теперь есть фотографии из Бучи. Из Ирпеня..Бородянки. Ахтырки. Изюма.

Идите и смотрите.

Помните этот день.

«Новости-Грузия», Elena Im

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы