Миграционный кризис или стимул для экономики – как мобилизация в РФ отразится на Грузии?

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Экономисты и финансисты оценивают, как объявленная в РФ частичная мобилизация отразится на Грузии. Одни считают, что приток россиян положительно повлияет на экономику страны, другие видят в происходящем предпосылки миграционного кризиса.

Главный экономист крупнейшего коммерческого банка страны ТВС Отар Надарая оценивает ситуацию только положительно. Вслед за притоком мигрантов он ожидает увеличения транспортных перевозок и экспорта.

«Я не думаю, что эффект будет только краткосрочный… Я думаю, что большая часть мигрантов останется в Грузии надолго, на это указывают многие индикаторы», — сказал Надарая в интервью bm.ge.

Экономист уверен, что в долгосрочной перспективе Грузия должна рассматривать мигрантов – «не только из России, но и из других стран», но «в меру и в пределах нормы», как свое конкурентное преимущество.

Надарая считает, что теперь власти должны задуматься о том, как не допустить концентрации приезжих только в Тбилиси и Батуми.

«Я считаю важным для социально-экономического развития, чтобы было больше активности и в других регионах, например, в Кутаиси, чтобы создать такую ​​инфраструктуру, которая необходима людям со средним и высоким доходом… В случае таких подходов велик шанс, что у нас будет больший приток не только из России, но и из других стран, что в конечном итоге будет способствовать тому, что отток нашего населения тоже уменьшится», — сказал Надарая.

Финансист, экс-глава Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе уверен: «Страна стоит на пороге острейшего миграционного кризиса», и власти должны незамедлительно принимать меры, чтобы ограничить число приезжающих россиян. Он напоминает, что Литва, Латвия, Эстония и Финляндия уже «фактически закрыли границу» для граждан РФ.

«На границе стоят десятки тысяч мигрантов из враждебного государства… Необходимо срочно ввести визовый режим, принимать только по определенным критериям и в определенных количествах», — пишет Кадагидзе на своей странице в Facebook.

В России с 21 сентября объявлена частичная мобилизация – власти объявили, что собираются отправить 300 тысяч человек воевать в Украину. С тех пор десятки тысяч россиян стали покидать страну. Ежедневно на границе с Грузией выезда из РФ ожидают в среднем по 2-3 тысячи машин.

По данным властей Северной Осетии, за последнюю неделю через «Верхний Ларс» границу в обе стороны пересекли 115 тысяч человек, что почти на 25% больше, чем в прошлом году.

Грузинская таможня перешла на чрезвычайный режим работы. По информации Минфина, увеличилось не только число тех, кто приезжает, но и тех, кто выезжает из Грузии. Тбилиси даже начал переговоры с таможенными администрациями соседних стран – Турции, Азербайджана и Армении – для поисков альтернативных пунктов таможенного контроля.

Министр финансов Лаша Хуцишвили сегодня заявил, что, несмотря на увеличения потока пребывающих, ситуация находится под контролем.

Поток россиян хлынул в Грузию гораздо раньше, сразу после начала Россией войны в Украине. Тем не менее, до прошлой недели ситуация на грузино-российской границе особенно не менялась. В последние же дни на «Верхнем Ларсе» стали фиксироваться рекордные для 2022 года очереди из легковых автомобилей на выезд из РФ.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы