|  | 

Разное

Апелляционный суд вернул главное доказательство в «дело кабелей»

ТБИЛИСИ, 16 июня – Новости-Грузия. Тбилисский апелляционный суд упразднил решение суда первой инстанции, признав допустимым заключения экспертиз, которые обвинение представило в качестве доказательства по делу задержанных за растрату госсредств сотрудников министерства обороны Грузии, сообщает пресс-служба Главной прокуратуры во вторник, 16 июня.
Тбилисский городской суд на предварительном слушании 5 июня признал недопустимыми в качестве доказательства исследовательские и заключительные части товарной и инженерной экспертиз. Данное решение прокуратура обжаловала 8 июня.
«По решению от 15 июня 2015 года Тбилисский апелляционный суд установил, что постановления об обвинении являются допустимыми доказательствами, так как во время их составления и во время процессуального прикрепления к делу, не имели место нарушения закона. Исходя из этого, решение Тбилисского городского суда не допустить документ ключевой важности к существенному рассмотрению дела является неприемлемым, нецелесообразным, необоснованным, неясным, промежуточным и незаконным», — говорится в сообщении.
При этом отмечено, что решение Тбилисского апелляционного суда является беспрецедентным.
«В связи с признанием недопустимой товарной экспертизы, Тбилисский апелляционный суд пояснил, что «не согласен с односторонними заключениями суда первой инстанции», якобы эксперт не имел права независимо получить дополнительную информацию, так как это безосновательно и не соответствует как в целом правам и обязанностям эксперта, так и требованиям Уголовно-процессуального кодекса», — отмечено в сообщении.
По данным прокуратуры, согласно решению апелляционного суда, эксперт не нарушал закон, так как он имел полное право по своей инициативе провести исследование рынка, добыть дополнительный материал, информацию, и «с его стороны полностью были соблюдены требования закона Грузии «О государственной тайне».
Как пояснили в апелляционном суде, так как заключение товарной экспертизы было получено законно, «аутентично, является действительным, и нет оснований, чтобы усомниться в нем», принятое на его основе заключение инженерной экспертизы так же соответствует закону.
Пять высокопоставленных чиновников Минобороны Грузии были задержаны 28 октября 2014 года. Они обвиняются в фальсификации результатов тендера министерства обороны и растрате государственных средств в размере 4 миллионов 102 тысяч лари (около 1,84 миллиона долларов) в пользу коммуникационной компании Silknet. Соглашение о закупке оптико-волоконного кабеля и сетевой аппаратуры между министерством и Silknet было оформлено 26 декабря 2013 года.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Грузии требуют освобождения обвиняемого в связях с Гюленом педагога

    В Грузии требуют освобождения обвиняемого в связях с Гюленом педагога

    ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Школы-партнеры тбилисского колледжа Демиреля призвали власти Грузии не допустить экстрадиции турецкого педагога Мустафы Эмре Чабука, который был задержан в Тбилиси по запросу Анкары. Управляющий престижной тбилисской школой Демиреля был задержан 24 мая и отправлен в предэкстрадиционное заключение. Анкара обвиняет Мустафу Эмре в оказании помощи FETO — организации сторонников оппозиционного исламского

  • Holiday Inn откроет первый брендовый отель в Телави

    Holiday Inn откроет первый брендовый отель в Телави

    ТБИЛИСИ, 9 июня – Новости-Грузия. Одна из крупнейших и наиболее динамично развивающихся гостиничных групп — американский Holiday Inn, планирует расширить свое присутствие в Грузии, открыв новый отель на винодельческом регионе Кахетии. Новый четырехзвездочный отель Holiday Inn откроется в Телави, став первым международным гостиничным брендом в этом городе. Гостиница расположиться по адресу: улица Руставели, дом 2.

  • После визита в Цхинвали спецпред ЕС на Южном Кавказе побывал в Абхазии

    После визита в Цхинвали спецпред ЕС на Южном Кавказе побывал в Абхазии

    ТБИЛИСИ, 18 мая – Новости-Грузия. Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе и сопредседатель Женевских переговоров Герберт Залбер, заявления которого стали причиной дипломатического скандала, после Цхинвали посетил оккупированную Абхазию. Три пункта пропуска на административной границе были официально закрыты сухумскими властями в начале мая. В настоящее время функционирует только один пункт на Ингурском мосту, через который местные жители

Яндекс.Метрика