Аппатурай: В следующем году мы увидим еще больше НАТО в Грузии

2018-12-13T09:19:48+04:0013 Дек, 2018, 09:19|Главное, Новости, Политика|

Фото: пресс-служба администрации правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 13 декабря — Новости-Грузия. Сотрудничество Грузии и НАТО приносит конкретные результаты, и население страны еще более ощутит их в 2019 году. Об этом заявил специальный представитель генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной АзииДжеймс Аппатурай после встречи с премьер-министром Мамукой Бахтадзе в Тбилиси.

Аппатурай посетил Грузию 12 декабря, проведя встречи с руководством страны. С Бахтадзе он обсудил сотрудничество альянса с Грузией.

Аппатурай заявил, что у него состоялся «замечательный разговор» с премьером Грузии по ряду вопросов, в том числе, «о стабильных реформах в Грузии и стабильном прогрессе на пути в НАТО». По его словам, премьер-министр «выразил твердое намерение правительства осуществить волю народа, что подразумевает евроатлантическое будущее».

«Конечно, я выражаю свою готовность и нашу готовность помочь в этом», — заявил Аппатурай. Он добавил, что с Бахтадзе говорил о конкретных путях достижения этой цели: сотрудничестве по вопросам безопасности на Черном море, усилении поддержки текущих реформ в Грузии, а также практическом сотрудничестве в операциях.

«В следующем году мы увидим еще больше НАТО в Грузии. У нас будет много визитов высокого уровня, больше, чем в этом году. Таким образом, мы покажем грузинскому народу, что это сотрудничество приносит результаты, и НАТО привержен этому делу», — заявил Аппатурай.

На встрече с премьером Грузии также обсуждались президентские выборы.

Аппатурай заявил, что он поздравил главу правительства с выборами, одновременно выразив обеспокоенность по поводу «поляризации политического диалога». Он подчеркнул, что НАТО хочет видеть «инклюзивный политический процесс».

Представитель генерального секретаря НАТО также встретился с министром иностранных дел Давидом Залкалиани, министром обороны Леваном Изория, новоизбранным президентом Саломе Зурабишвили, а также кандидатом в президенты от оппозиции Григолом Вашадзе и представителями НПО. Джеймс Аппатурай выступил с публичной лекцией для студентов.