Арестованный протоиерей переведен из тюрьмы в кардиологическую клинику

2017-02-18T02:44:49+00:0018 Фев, 2017, 02:01|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 18 февраля – Новости-Грузия.  Протоиерей Георгий Мамаладзе, обвиненный прокуратурой в подготовке отравления высокопоставленного представителя патриархии, переведен из тюрьмы в больницу. Об этом сообщила телекомпания «Рустави-2».

До последнего времени Мамаладзе находился в предварительном заключении в учреждении по исполнению наказаний №9. Минувшим вечером его перевели в палату одной из самых престижных частных кардиологических клиник Тбилиси — клинику имени академика Чапидзе.

Министерство по исполнению наказаний и пробации  подтведило журналистам перевод задержанного протоиерея в клинику. «Его перевели для проведения дополнительного обследования, что является обычной практикой», — сообщили в пресс-центре министерства.

Врачи и адвокат задержанного протоиерея заявляют, что его состояние  удовлетворительное и его жизни не угрожает опасность.

Заза Лазарашвили — медицинский директор кардиологической клиники имени Чапидзе, сообщил журналистам, что Мамаладзе был доставлен в клиники из-за того, что потерял сознание.

«Пациент Георгий Мамаладзе поступил в клинику в  20 часов 17 февраля с диагнозом «потеря сознания». По его собственным словам, за последние несколько лет с ним такое уже происходило. В настоящее время проводятся мероприятия, предусмотренные протоколом заболевания – наблюдение в динамике и соответствующее обследование», — отметил Лазарашвили.

По его словам, посетители к Мамаладзе не допускаются, так как он переведен из тюремного учреждения.  К нему были допущены только адвокаты.

«Информацию о его состоянии мы обнародуем к полудню. Его состояние стабильное», — сообщил Лазарашвили.

Адвокат Георгий Панцулая также заявил, что состояние его подзащитного удовлетворительное и его жизни не угрожает опасность.

«Состояние отца Георгия не является критическим. Я с ним говорил лично. Его состояние нормальное и на этом этапе удовлетворительное. Я говорил и с его дежурным врачом.  Что касается причины перевода, то в течение четырех дней состояние его здоровья не было хорошим и я об этом заявлял. У него была высокая температура, падало давление, он чувствовал слабость», — сказал адвокат.

«Сегодня такое состояние у него повторилось несколько раз и администрация тюрьмы, после того как провела собственное обследование, решила, что задержанному необходимо более серьезное обследование и с этой целью его перевели в клинику, где завтра с утра он пройдет детальное обследование», — сообщил адвокат.

«Отец Георгий останется в клинике до тех пор, пока врачи не решат, что его состояние позволяет ему вернуться в режимное учреждение. Надеюсь, что ему не придется долго пробыть ни в клиники, ни в учреждении по исполнению наказаний», — заявил Георгий Панцулая.

Протоиерей был арестован в Тбилисском аэропорту 10 февраля, когда он направлялся   в Берлин, в клинику, где проходит лечение Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй и его ближайшее окружение.

Прокуратура заявляет, что в багаже Мамаладзе был обнаружен цианид. Сам Мамаладзе с момента задержания уже несколько раз заявил, что не признает себя виновным в предъявленных обвинениях.

Глава Грузинской Православной Церкви, благополучно перенесший операцию, назвал ситуацию с задержанием протоиерея «странной и ненормальной». Он отметил, что всегда видел и слышал от отца Георгия только хорошее. Патриарх выразил надежду, что «все успокоится и придет в норму» к тому времени как он приедет в Тбилиси в понедельник.