Архивная находка: в Турции отыскали кинокадры делегации Грузинской Республики 1918 года

ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. Историк и архивариус Ираклий Якобашвили обнаружил ранее неизвестные в Грузии документальные кадры переговоров в Трабзоне в 1918 году между Закавказским сеймом и османскими властями.

Кинопленка запечатлела грузинскую делегацию, в которую вошли представители Первой Грузинской Республики.  

Ираклий Якобашвили изучает историю Грузинской Демократической Республики, просуществовавшей с 1918 по 1921 год. Автор нескольких книг по истории Первой республики рассказал изданию «Batumelebi», что кадры столетней давности он искал почти восемь лет.

Пленка обнаружилась в Национальном фонде кинематографии Турции. Обнаружить фильм в турецком архиве грузинскому исследователю помог азербайджанский коллега Юсуф Исмаил. 

В мирных переговорах в Трабзоне участвовали Акакий Чхенкели, впоследствии министр иностранных дел Грузинской Демократической Республики, Георгий Ласхишвили, ставший затем министром образования, Георгий Гвазава, Вахтанг Гамбашидзе, Гейдар-Бег-Абашидзе.

В состав делегации вошла и грузинский дипломат Русудан Микеладзе – появление женщины на переговорах вызвало удивление и повышенный интерес у турецкой стороны, рассказывает Якобашвили. 

На кадрах видно, как члены грузинской делегации поднимаются по лестнице вместе с армянской делегацией: это Русудан Микеладзе, Чхенкели, Гвазава и Месхишвили, со спины снят Гейдар Абашидзе.

Турецкий архив уже выложил запись документальных кадров в интернет, но их нужно реставрировать и обработать, чтобы улучшить качество изображения, объясняет грузинский историк.  

Кадр из архивного фильма

«Я благодарен богу, что этот фильм остался и мы его нашли», — сказал Якобашвили и призвал грузинских ученых активней работать в турецких архивах. 

Якобашвили рассказывает, что переговоры в Трабзоне проходили на фоне предпринятой турками попыткой нападения на Грузию и Армению, оставшихся без защиты после революции большевиков в России.

«В состав делегации Закавказского Сейма вошли представители Грузии, Армении и Азербайджана. Эта делегация была направлена ​​в Трабзон для мирных переговоров.

Как мы знаем из истории, в период русско-османской войны турецкая армия отступала, но из русской армии бежало до миллиона солдат, так как они думали, что большевики раздадут земли. Когда этого не произошло, они вернулись в Россию.

Турки воспряли, окрепли и вдруг двинулись в сторону Грузии и Армении. Русской армии больше не было, и страна, по сути, осталась без границ», — поясняет Якобашвили.

О том, что от поездки в Трабзон могли остаться документальные кадры, Якобашвили догадался благодаря семейному фотоархиву потомков Русудан Микеладзе – сохранились снимки участников делегации в Турции.

Сама Микеладзе не эмигрировала из страны после советизации Грузии, но поддерживала активные отношения с грузинским правительством в изгнании.

Первая грузинская женщина-дипломат долгое время работала директором библиотеки Театрального института. Она была очень известна среди театралов и хорошо знала русский язык. В детстве она даже обучала русскому языку Софико Чиаурели – будущую легендарную актрису.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы