Депутат Гоциридзе: Иванишвили подпадает под определение «олигарха» по украинскому закону

ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. Депутат парламента Грузии Роман Гоциридзе утверждает, что миллиардер Бидзина Иванишвили подпадает под определение «олигарха» в трактовке закона Украины.

Депутат от самой крупной оппозиционной партии «Национальное движение» вступил на своей странице в Facebook в полемику с руководством правящей партии «Грузинская мечта».

Председатель Партии Ираклий Кобахидзе не раз утверждал, что Грузия в рамках предложенного Еврокомиссией процесса «деолигархизации» может перенять соответствующий закон Украины. Но и согласно этому закону, уверены в «Мечте», Иванишвили нельзя считать «олигархом».  

Роман Гоциридзе называет эти утверждения «Грузинской мечты» «демагогией» и приводит все четыре пункта определения олигарха из закона Украины:

«Каким критериям должен отвечать человек, чтобы попасть в «реестр олигархов»?

  1.  Должен владеть активами внушительных размеров. Согласно украинскому закону, это больше 85 миллионов долларов. У Иванишвили в коллекции только одна картина больше этой суммы.
  2.  Контролировать медиасредства. Это значит, что человек должен владеть СМИ напрямую или через связанных с ним лиц. Его главный бизнес-партнер (имеется в виду Ираклий Рухадзе – НГ) владеет телекомпанией «Имеди», «Маэстро», радио, а семья Иванишвили владеет телекомпанией GDS.
  3.  Должен участвовать в политической жизни. Тут большие доказательства ни к чему – достаточно примеров «птичек», перелетевших из принадлежащего Иванишвили банка «Карту» в правительство, парламент и другие организации.
  4.  Должен владеть монополией отдельного сектора на товарном рынке. Возможно, Иванишвили нелегально контролирует какой-то сектор, однако, ни для кого не секрет, что, например, Грузинская Железная дорога уже много лет не допускает к себе Службу аудита и эта отрасль находится под его неформальным контролем».

Депутат поясняет также, что согласно украинскому закону, если человек подходит под три из этих четырех критериев, то он должен быть внесен в реестр олигархов. После этого на него распространяются определенные ограничения и дополнительные требования для увеличения прозрачности его деятельности.   

Роман Гоциридзе также считает, что для такой «маленькой и нищей страны, как Грузия», должен быть принять более жесткий, чем в Украине, закон «о деолигархизации».

В частности, имущественный ценз для того, чтобы считаться олигархом в Грузии, депутат предлагает определить в 50 миллионов долларов.  

«В Грузии можно и небольшими деньгами подкупить многих (и воздействовать на многих). Иллюстрацией могут быть результаты мажоритарно-феодальных выборов [депутатов парламента]», пишет Гоциридзе.

По теме: В «Грузинской мечте» исключают, что Бидзину Иванишвили можно считать олигархом

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы