Ассоциация производителей пшеницы и муки делает прогноз цен на хлеб

ТБИЛИСИ, 8 марта – Новости-Грузия. Ассоциация производителей пшеницы и муки Грузии считает, что в ближайшие два месяца цены на хлеб в стране не повысятся.

Исполнительный директор ассоциации Леван Силагава заявляет, что в Грузии есть запас пшеницы и муки на месяц.

«Для нас, как и для государства, на этом этапе важно, чтобы в стране была возможность пополнения запасов по любой цене, поскольку страны ищут пшеницу и стараются перестроиться на новую логистическую линию. Цена будет высокой, но пшеница обязательно будет поступать, гарантия этого есть», — заявил Силагава.

При этом он отметил, что если цены будут колебаться, исходя из цен на пшеницу или курса лари, то этим должно заняться государство. По словам Силагава, представители правительства уже выразили готовность включить определенные механизмы субсидирования, чтобы население не почувствовало подорожание хлеба.

 «У нас есть запасы, что очень нас защищает. Это подушка безопасности», — подчеркнул Силагава.

Ассоциация производителей пшеницы и муки Грузии также работает над поиском альтернативных рынков, в том числе, в Казахстане.

В течение года Грузия потребляет 700-800 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 70% от импорта этого зерна. Его стоимость была самой выгодной для Грузии.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы