«Ассоциация молодых юристов Грузии»: «Грузинская мечта» ничего не предложила

2019-11-25T19:27:34+04:0025 Ноя, 2019, 19:27|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 ноября Новости-Грузия. Председатель авторитетной неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов Грузии» (АМЮГ) Сулхан Саладзе заявляет, что «Грузинская мечта» сегодня «ничего не предложила общественности» в связи с проведением выборов.

«Чем делать такие предложения, лучше ничего не предлагать. Я думаю, что единственная вещь, которую правящая партия предложила сегодня общественности, — это ничто», — сказал Саладзе в интервью изданию «Нетгазети», комментируя заявление генсека правящей партии Кахи Каладзе по поводу предстоящих выборов в парламент.

По словам Саладзе, предлагая политическому спектру провести плебесцит (общенародный опрос) в 2020-21 году, и обещая не выдвигать своих кандидатов в некоторых мажоритарных округах, «Мечта» ведет несправедливую игру и это может нанести ущерб стране.

По его словам, такую позицию нельзя расценивать как попытку перенести политический кризис с улицы в парламент, напротив, это вызовет обострение протеста и в будущем создаст еще больше проблем.

«Исходя из недавних событий, правящей партии очень трудно логически говорить о развитии событий даже в течение одной недели, чтобы не ставить под сомнение то, что они говорили накануне.  Например, еще на прошлой неделе они говорили, что пропорциональные выборы точно пройдут с 2024 года, а сегодня уже говорят, что и это стоит под сомнением и должно стать предметом нового рассмотрения. Таким образом, у правящей партии нет единого видения. Наверное, они ведут себя искренне, только когда лгут.

Невозможно представить, чтобы решение такого масштаба и ценности, как переход на пропорциональную избирательную систему, было провалено десятком депутатов, после чего эти депутаты сегодня заговорили об инициативе перехода на полностью мажоритарные выборы, что нереалистично и не принесет пользу стране», — отметил Саладзе.

Глава АМЮГ также обращает внимание на то, что депутаты, провалившие законопроект о переходе на пропорциональную систему, сегодня были повышены и получили должности в парламенте, вместо покинувших партию в знак протеста депутатов.

По мнению Саладзе, этот факт еще раз подтверждает, что никакого «мятежа мажоритариев» в правящей партии не было и все это является частью плана, чтобы избежать невыгодных для «Грузинской мечты» выборов по пропорциональной системе уже в 2020 году.

«Мы увидели, что это было частью большой игры. Кроме того, когда правящая партия говорит о том, что если «Единое национальное движение» и ряд оппозиционных объединений не будут выдвигать своих кандидатов в мажоритарные округа, то и они откажутся от этого, то на практике это будет означать, что если у «Грузинской мечты» не будет своего кандидата, у нее будет саттелитный независимый кандидат. Или же они поддержат кандидата саттелитной политической силы, чтобы впоследствии в важных и критических вопросах она стала единомышленником «Грузинской мечты», — сказал Сулхан Саладзе.