«Любить Гудаури» – реакция соцсетей на аварию на лыжном курорте

2018-03-18T14:36:39+00:00 17 Мар, 2018, 17:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 марта — Новости-Грузия. Очевидцы аварии на канатной дороге Гудаури активно обсуждать вчерашний инцидент в социальных сетях. Пока одни иностранные туристы пишут, что происходящее было похоже на сцену из фильма ужасов, другие отмечают профессионализм грузинских спасателей.

Днем 16 марта на вершине горы Садзеле в Гудаури вышла из строя канатная дорога, предназначенная для опытных лыжников и сноубордистов. В результате аварии несколько гондол, на которых находились туристы, на большой скорости съехали к нижней станции канатной дороги и столкнулись друг с другом. В общей сложности после аварии были госпитализированы 11 человек, практически все они иностранцы – в основном, это граждане России и Украины.

Одним из очевидцев аварии стала ведущая передачи «Доброго ранку, Країно» на украинском телеканале «UA:Перший» Татьяна Гончарова. На своей фейсбук-странице она отметила, что подобные инциденты в разное время происходили и на горнолыжных курортах Европы.

«Уже сейчас, читая комменты наших госслужащих, которые утверждают, что подобного не могло произойти в Украине, я напомню: могло, и в Австрии, как сказал мой тренер, автоматика иногда не срабатывает. 5 сентября 2005 года, Зельден, Австрия. На подъемник с вертолета упал 750-килограммовый бетонный блок. Погибли 9 человек», — пишет Гончарова.

Татьяна перечисляет еще несколько трагедий, добавляя что все они «не повод бояться жить и… кататься дальше. И любить Гудаури». Телеведущая возвращается к теме аварии на канатной дороге в Гудаури в другом своем фейсбук-посте и размышляет о возможных причинах инцидента.

«Отключилось электричество, дорога остановилась, но затем понеслась в обратном направлении. Почему не вырубили тумблер? — вопрос чаще всего звучащий. Грузины включали один тормоз и еще запасной, но они оба не сработали, они не смогли удержать людей. Должен был сработать тормоз, который останавливает движение вниз с подвесом. Тормоз, видимо, не сработал, потому что канатка была максимально загружена и разогналась под весом людей. 
Важно! «Пьяные грузины» — тут не срабатывает, в Гудаури их проверяют жестко. Сами же спасатели прибыли на место через 8 минут. Говорю не в целях оправдать грузин, а объединив все те 100 источников, с которыми поговорила или прочла. А так же, понимая весь абсурд поиска в этой истории национальной составляющей.
Среди производителей канатки называли китайцев, немцев, австрийцев. Конкретно в Гудаури ее устанавливала Doppelmayr Russia — дочернее представительство австрийско-швейцарского производителя оборудования для горнолыжных курортов. Их специалист сказал, что причин аварии может быть уйма, но вероятнее всего ею стал износ механизма подъемника. Он уточнил, что «На дорогах подобного типа имеются аварийный и рабочий тормоза, а при переводе на аварийный привод включается специальный гидромотор. Совершенно однозначно, что при отключении электричества срабатывают системы безопасности тормозов: и рабочие, и аварийные». Для меня не совершенно однозначно, ведь именно они и не сработали. Если аварийная система торможения работает нормально, она должна остановить подъемник при максимальной загрузке при инерционном движении. Как только люди закончились — канатка остановилась».

Украинский турист, сноубордист Рустам Ибрагимов во время аварии находился на одном из кресел канатной дороги «Садзели» и успел спрыгнуть с него прежде чем гондола съехала вниз. На своей фейсбук-странице он отмечает, что всем пострадавшим спасатели оперативно оказали помощь.

«Мне самому пришлось прыгать метров с 8ми на большой скорости. Было страшно, но других вариантов не было. Некоторые спасатели были рядом. Они очень оперативно всех, кому требовалась помощь, эвакуировали. Я также помогал всем, кому нужна была помощь. На данный момент 11 пострадавших, из них только один человек под присмотром врачей, остальные чувствуют себя хорошо и им вовремя была оказана помощь. Все живы. После оперативной эвакуации, была сразу же организована заброска спасателей и волонтеров на ратраке на верх горы, для организации спас работ и снятия людей с канатки, которые зависли. Все группы работали профессионально и оперативно. Люди благодарили спасателей за профессионализм. Вся спас операция заняла около 1,5 часа. Я так же одной из групп спасателей помогал ускорять процесс. (Просил людей сбрасывать снаряжение, аккуратно его складывал и показывал им где его забрать, постоянно перебухтовывал веревку, чтобы она не путалась и спасатели могли заниматься тем чем должны и еще по мелочам)
Итог: да не сработали тормоза, почему, пока нет данных. Сегодня международные специалисты из компании Допельмаер будут выяснять, что случилось. Пока ждем результатов. 
Курорт очень оперативно отреагировали на аварию и отработали на 200%.
Сейчас много в СМИ дизинформации, пожалуйста, не распространяйте и не наводите излишнюю панику. 
Государство Грузии за свой счет помогает пострадавшим.»

Туристы Антон и Катя, которые также находились канатке «Садзели», рассказали об инциденте в Гудаури в видео, которое было размещено на Youtube.

«Мы висели на данном подъемнике, уже наполовину поднялись по канатной дороге наверх. Очень резко остановился он и полетел вниз. Скорость была очень большая, я даже не думал, что канатная дорога может так быстро поехать. Где-то метров через 70-100 он остановился очень резко. Мы не понимали, что случилось, только слышали крики», — говорит Антон.

В это время они услышали, как по рации, которая была у пассажиров на соседнем кресле, кто-то передавал о том, что происходило внизу. Говорилось, что друг на друга налетели шесть кресел канатки и что есть много пострадавших, а также то, что остальных пока не будут снимать с канатки.