|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Август 2008. Семь лет спустя.

 

ТБИЛИСИ, 8 августа — Новости-Грузия. Ровно семь лет прошло после пятидневной грузино-российской войны.  Войны, которая несмотря за краткость активных боевых действий оставила очень длинный и неизгладимый след в отношениях двух государств, который ещё долгое время будет основным лейтмотивом, преследующим любые грузино-российские начинания.

Война  кому-то принесла «независимость», кому-то «гордость за державу», а кому-то — заборы из колючей проволоки, боль и страдания. Некогда жившие рядом грузинские и осетинские семьи сегодня разделены колючими заграждениями и специальными баннерами, обозначающими «государственную границу» Южной Осетии, пренебрежение грозит цхинвальским изолятором и денежным штрафом.

С момента прихода во власть коалиция «Грузинская мечта», во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили, решила заняться нормализацией отношений с Россией. Более того, Грузия, во имя добрососедских отношений, не примкнула полностью к санкциями ЕС против России из-за аннексии Крыма. Видят ли в Москве «старания Грузии» – неизвестно, однако фактом остается то, что с каждым годом растет  территория, огражденная от остальной Грузии колючей проволокой.

На этот раз с годовщиной войны совпало появление очередного баннера с обозначениями «государственной границы» Южной Осетии.  А КГБ де-факто властей Южной Осетии на два дня приняло решение о закрытии т.н. границы.

Из года в год 8 августа Грузия вспоминает своих героев, погибших за суверенитет и территориальную целостность страны. Так будет и в этом году.

В Тбилиси Мухатгвердское кладбище на несколько дней становится главным местом, куда приходят все политические деятели страны. Именно здесь похоронены герои августовской войны.  Первыми, еще в пятницу, возложить венки к могилам военных успели представители «Единого национального движения». В субботу с утра сюда пришли премьер-министр Ираклий Гарибашвили, министр обороны Грузии Тинатин Хидашели и глава Генштаба Вахганг Капанадзе.  В течение дня здесь собираются появится представители партии Нино Бурджанадзе «Демократическое движение». Самой экс-спикера парламента Грузии нет в стране. Кладбище также собираются посетить и члены партии Ираклия Аласания «Свободные демократы».

В парламентской библиотеке  открыта фотовыставка грузинских фотографов, приуроченная к августовской войне. Фотовыставку сегодня посетит Госмимнистр Грузии по вопросам примирения и равноправия Паата Закареиишвили.

В течение дня в  храме Самеба состоится отпевание грузин, погибших в результате взрыва самолета в сухумском аэропорту «Бабушера» в годы абхазской войны.

В селе Шиндиси в  регионе Шида Картли (Восточная Грузия) церемония памяти состоится у мемориала, установленного возле железнодорожных путей — на этом месте 11 августа 2008 года 17 грузинских солдат второй пехотной бригады вступили в неравный бой с ротой российских мотострелков. Все 17 человек погибли.

В 19:00 на территории пятой пехотной бригады, дислоцированной в Гори (регион Шида Картли, Восточная Грузия) труппа театра им. Марджанишвили устроит спектакль под названием «Арт искусство», на котором будут присутствовать семьи погибших военнослужащих и глава Минобороны Грузии вместе с главой Генштаба ВС.

В эти дня в ряде стран пройдут акции солидарности с Грузией. «Останови оккупацию!» — акцию под таким названием вечером в субботу проведут  грузины, проживающие в Австрии. Митинг состоится в Вене, возле здания ОБСЕ. По словам организаторов, они хотят напомнить организации и Европе в целом, что оккупация Грузии Россией продолжается по сей день.

 

Комментарии

Related Articles

  • Композитор из Лос-Анджелеса рассказала в Тбилиси об американской киноидустрии

    Композитор из Лос-Анджелеса рассказала в Тбилиси об американской киноидустрии

      ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Американский композитор, киноэксперт и продюсер Мириам Катлер (Miriam Cutler) из Лос-Анджелеса, известная своей музыкой к документальным фильмам, посетила Тбилиси и провела встречу с грузинской молодежью, на которой рассказала о главных трендах киноидустрии США. Мириан Катлер работает в кино уже более 20 лет. Она  написала музыки к  70-ти фильмам.  Среди

  • Министр экономики против изменения порядка финансирования церкви

    Министр экономики против изменения порядка финансирования церкви

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария выступил против изменения существующего порядка финансирования Грузинской Православной Церкви. Об этом он заявил сегодя, комментируя инициативу «Республиканской партии», лидеры которой на днях призвали правительство пересмотреть порядок финансирования церкви. «Я считаю, что это тот вопрос, который не должен решаться на партийном уровне и это

  • Министр экономики Грузии: Принципиально важно решить проблему долларизации

    Министр экономики Грузии: Принципиально важно решить проблему долларизации

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Правительство Грузии идет по пути поддержания национальной валюты — лари, что является правильным решением. Об этом заявил сегодня министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария журналистам, комментируя программу правительства по снижению уровня долларизации экономики страны и поддержанию курса национальной валюты. «Для нас принципиально важно решить проблему долларизации. Мы все

Яндекс.Метрика