|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Август 2008. Семь лет спустя.

 

ТБИЛИСИ, 8 августа — Новости-Грузия. Ровно семь лет прошло после пятидневной грузино-российской войны.  Войны, которая несмотря за краткость активных боевых действий оставила очень длинный и неизгладимый след в отношениях двух государств, который ещё долгое время будет основным лейтмотивом, преследующим любые грузино-российские начинания.

Война  кому-то принесла «независимость», кому-то «гордость за державу», а кому-то — заборы из колючей проволоки, боль и страдания. Некогда жившие рядом грузинские и осетинские семьи сегодня разделены колючими заграждениями и специальными баннерами, обозначающими «государственную границу» Южной Осетии, пренебрежение грозит цхинвальским изолятором и денежным штрафом.

С момента прихода во власть коалиция «Грузинская мечта», во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили, решила заняться нормализацией отношений с Россией. Более того, Грузия, во имя добрососедских отношений, не примкнула полностью к санкциями ЕС против России из-за аннексии Крыма. Видят ли в Москве «старания Грузии» – неизвестно, однако фактом остается то, что с каждым годом растет  территория, огражденная от остальной Грузии колючей проволокой.

На этот раз с годовщиной войны совпало появление очередного баннера с обозначениями «государственной границы» Южной Осетии.  А КГБ де-факто властей Южной Осетии на два дня приняло решение о закрытии т.н. границы.

Из года в год 8 августа Грузия вспоминает своих героев, погибших за суверенитет и территориальную целостность страны. Так будет и в этом году.

В Тбилиси Мухатгвердское кладбище на несколько дней становится главным местом, куда приходят все политические деятели страны. Именно здесь похоронены герои августовской войны.  Первыми, еще в пятницу, возложить венки к могилам военных успели представители «Единого национального движения». В субботу с утра сюда пришли премьер-министр Ираклий Гарибашвили, министр обороны Грузии Тинатин Хидашели и глава Генштаба Вахганг Капанадзе.  В течение дня здесь собираются появится представители партии Нино Бурджанадзе «Демократическое движение». Самой экс-спикера парламента Грузии нет в стране. Кладбище также собираются посетить и члены партии Ираклия Аласания «Свободные демократы».

В парламентской библиотеке  открыта фотовыставка грузинских фотографов, приуроченная к августовской войне. Фотовыставку сегодня посетит Госмимнистр Грузии по вопросам примирения и равноправия Паата Закареиишвили.

В течение дня в  храме Самеба состоится отпевание грузин, погибших в результате взрыва самолета в сухумском аэропорту «Бабушера» в годы абхазской войны.

В селе Шиндиси в  регионе Шида Картли (Восточная Грузия) церемония памяти состоится у мемориала, установленного возле железнодорожных путей — на этом месте 11 августа 2008 года 17 грузинских солдат второй пехотной бригады вступили в неравный бой с ротой российских мотострелков. Все 17 человек погибли.

В 19:00 на территории пятой пехотной бригады, дислоцированной в Гори (регион Шида Картли, Восточная Грузия) труппа театра им. Марджанишвили устроит спектакль под названием «Арт искусство», на котором будут присутствовать семьи погибших военнослужащих и глава Минобороны Грузии вместе с главой Генштаба ВС.

В эти дня в ряде стран пройдут акции солидарности с Грузией. «Останови оккупацию!» — акцию под таким названием вечером в субботу проведут  грузины, проживающие в Австрии. Митинг состоится в Вене, возле здания ОБСЕ. По словам организаторов, они хотят напомнить организации и Европе в целом, что оккупация Грузии Россией продолжается по сей день.

 

Комментарии

Яндекс.Метрика