Авиакомпания «Грузинские авиалинии» обещает доставить из Иерусалима благодатный огонь на Пасху

2020-04-06T20:29:50+04:0006 Апр, 2020, 20:29|Главное, Новости, Общество|

Авиакомпания «Грузинские авиалинии» обещает доставить из Иерусалима благодатный огонь на Пасху

ТБИЛИСИ, 6 апреля – Новости-Грузия. Директор авиакомпании «Грузинские авиалинии» Роман Бокерия обещает, что его авиакомпания на праздник Воскрешения Господня 19 апреля доставит в Тбилиси из Иерусалима благодатный огонь. Об этом он заявил в интервью в грузинской службе «Радио Свобода».

Сегодня директор авиакомпании побывал в патриархии Грузии — по словам Романа Бокерия, его вызвали, чтобы подарить икону.

«Сегодня необыкновенный день. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй передал икону «Грузинским авиалиниям». Патриарху эту икону подарили в 2013 году. Она была в его офисе… Это Ангел-Защитник… Сегодня патриарх освятил эту икону на имя «Грузинских авиалиний» для того, чтобы благодать и молитвы перешли на членов нашего экипажа и, что главное, на тех людей, которых мы должны привезти. Завтра, 7 апреля, икона уже будет водворена на наш борт и будет летать со всеми рейсами, на которых мы привозим граждан Грузии», — сказал Бокерия.

После начала пандемии коронавируса авиакомпания «Грузинские авиалинии» по заказу правительства Грузии совершает чартерные рейсы для того, чтобы вывезти из Европы на родину граждан Грузии, тысячи которых остались без работы. Билет на такой рейс стоит около 200 евро, их оплачивают сами пассажиры.

По теме: Правительство Грузии назначило новые спецрейсы из Европы в Грузию

Ежегодно в Иерусалиме в предверии Православной Пасхи в Храме Гроба Господня проводится ритуал сошествия Небесного огня, который затем развозят по своим странам представтели Православных церквей. Огонь доставляют и в Грузию – за ним направляется многочисленная группа делегация патриархии, а также паломников на спецрейсе «Грузинских авиалиний». Из-за пандемии коронавиурса в этом году в Храм Гроба Господня для проведения ритуала сошествия огня будет допущена крайне малочисленная группа духовенства.

В самой Грузии инфекционисты призывают паству не посещать церкви в ближайший месяц из-за большого риска распространения коронавируса. Впервые от участия в традиционной пасхальной литургии отказывается премьер-министр страны и члены правительства – они заявили, что будут смотреть службу по телевизору. Патриарх также издал распоряжение, чтобы служба проводилась с учетом рекомендаций специалистов – в крупных собрах будут находиться представители духовенства и небольшая часть паствы. Все остальные верующие должны молиться на улице, соблюдая социальную дистанцию. Настоятелям небольших церквей разрешено проводить всю службу на воздухе, а не в помещении.