Автодорожный департамент отчитался о строительстве новой дороги на перевале Рикоти    

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Департамента автомобильных дорог Мининфраструктуры Грузии сообщает о ходе строительных работ на скоростной магистрали на Рикотском перевале.

Дорога через Рикоти разделяет Грузию на восточную и западную части и является частью международной автомагистрали Восток-Запад.

На Рикотском перевале планируется строительство современной дороги в 51,6 километра, которая будет включать 96 мостов и 53 тоннеля.

Новая трасса будет полностью введена в эксплуатацию к 2023 году. Стоимость проекта — около миллиарда долларов. Если сегодня от Красного моста (граница с Азербайджаном) до Сарпи (граница с Турцией) требуется 8 часов, после завершения строительства время в пути сократится до 4-4,5 часов.

В настоящее время на участке скоростной автомагистрали Убиса-Шорапани строится 13-километровая дорога, на которой будет 27 мостов и 18 тоннелей.

«На данный момент на мостах ведется строительство железобетонных опор, а также проходка тоннелей, арочных и подпорных сооружений, железобетонных подпорных стен и водопроводов», говорится в сообщении департамента.

Дорога через Рикотский перевал является частью автомагистрали Восток-Запад, или Европейской транзитной дорогой Е-60. Она является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия).

В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы