Автор из Тбилиси вышла в финал литературного конкурса в Лондоне

2016-11-11T19:15:09+00:0011 Ноя, 2016, 19:12|Главное, Новости, Общество|

12079577_1216329435059825_5117182189152653442_n

ТБИЛИСИ, 11 ноября – Новости-Грузия. Писательница и журналист Анастасия Хатиашвили вышла в финал Пятого международного литературного конкурса «Открытая Евразия» (Open Eurasia 2016), заключительный этап которого состоится в Лондоне.

Анастасия Хатиашвили оказалась единственной участницей из Грузии на этом конкурсе среди литераторов из 40 стран, представивших в общей сложности 1400 работ. Из них жюри выбрало для финала только 55 авторов и среди них — Анастасию.

Также с гордостью сообщаем, что Анастасия Хатиашвили является корреспондентом новостного агентства «Новости-Грузия» и практически каждый день сообщает читателям о новостях культуры и событиях в мире искусства.

«Это моя первая повесть. В ней рассказывается о дружбе двух молодых мужчин из Тбилиси, которые оказываются в сложной ситуации и ищут из нее выход  — каждый по-своему. Это история о том, что если не в жизни, то после смерти человек пытается что-то исправить, попросить прощения и помочь своим любимым людям. Повесть немного мистическая, с нотками триллера и при этом  с грузинским колоритом», — рассказала Анастасия. 

Анастасия Хатиашвили родилась в Рустави, окончила факультет журналистики Грузинского Технического Университета. Работала корреспондентом на грузинских телеканалах. Литературный дебют состоялся в 2006 году в тбилисском литературном альманахе «Я-Автор». Публиковалась в различных изданиях, в том числе  в литературном альманахе «На холмах Грузии». В 2014 году вошла в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «малая проза» с подборкой рассказов «Завтра война».

Торжественная церемония награждения лауреатов фестиваля состоится 26 ноября, в рамках V Международного литературного фестиваля Open Eurasian Literature festival & Book forum в Лондоне.

За пятилетнюю историю фестиваля его посетили такие звезды мировой литературы как Януш Вишневский из Польши, писатель Пол Вилсон из Австралии, Эльчин Сафарли из Азербайджана, поэт Дэвид Перри из Великобритании и многие другие.

В этом году конкурс организовала Евразийская творческая гильдия Лондона (Eurasian Creative Guild (London) – это некоммерческая организация, которая служит общей площадкой для объединения креативных людей всех сфер и форм искусства. Ежегодно организация проводит около 30 мероприятий по всему миру, в том числе в Королевском географическом обществе, в Культурном центре Юнус Эмре в Лондоне, в университетах и на площадках Глазго, Эдинбурга, Лондона, Кембриджа, Москвы, Минска, Астаны, Алматы, Ташкента, Вены и других городов.

В этом году в рамках конкурса были объявлены четыре номинации: «Литературное произведение», «Литературный перевод», «Иллюстрация» и «Видеофильм».  Призовой фонд конкурса  составил 32 000 долларов. Главным призом «Open Eurasia 2016» является грант в 17 000 долларов для издания книги и ее  презентации  на Лондонской книжной ярмарке 2018 года.