Азарашвили: государство заплатило клиникам 1 млрд лари за пустые койки

ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Проводящаяся Минздравом проверка подтверждает, что государство заплатило клиникам за два года более 1 млрд лари (около 300 млн долларов) за пустовавшие койки, в чем не было необходимости. Об этом заявил министр здравоохранения Грузии Зураб Азарашвили.

Вместе с тем он опроверг распространенную в ряде СМИ информацию о том, что ведомство якобы установило пятидневный  срок для реорганизации клиник, из-за этого часть медперсонала потеряла работу.

Азарашвили пообещал, что информация о клиниках, нарушающих протокол, будет обнародована после того, как «министерство получит общую картину и будет поставлен вопрос об ответственности конкретных лиц».

«Невозможно и в принципе неприемлемо, чтобы государство обогащало конкретные клиники за счет своих граждан и бюджета, и клиники зарабатывали деньги неправильным путем», — сказал Зураб Азарашвили.

При этом Азарашвили поблагодарил сотрудников своего ведомства за «отстаивание интересов пациентов и государства».

«Мы активно мониторим загруженность клиник с января, 10-12 групп наших сотрудников выезжали в клиники по всей Грузии. Существуют строгие критерии приема, по которым пациент должен быть госпитализирован в клинику, а также критерии для выписки. К сожалению, ни один из критериев не был соблюден, и количество пациентов в клиниках увеличивалось искусственно», сообщил  министр.

По словам Азарашвили, благодаря тому, что  критерии госпитализации и выписки рассматривались индивидуально в каждой клинике, удалось добиться того, что учреждения не были переполнены и даже в пиковый период распространения коронавируса в клиниках в целом по стране находилось в среднем 6 тысяч пациентов.

При этом министр отметил, что во время пандемии коронавируса «всего было мобилизовано 9200 коек, в которых не было необходимости».

Азарашвили подчеркнул, что после своего назначения главой Минздрава в январе 2022 года он упразднил 1700 койко-мест, «хотя это вызвало много нареканий»:

«Теперь мы видим, что это решение было правильным. Речь идет о 1700 коек, которые пустовали и государство платило за них два года, причем не так уж и мало. Заполняемость клиник в среднем составляла 60%, при этом в 40% за пустующие койки платило государство. Именно этой суммы нам должно было хватить, чтобы перевести клиники на справедливую оплату труда. За эти два года за все это выплачено как минимум 1 миллиард».

Азарашвили также сообщил, что «преступление совершалось тогда, когда медсестры и врачи не получали надбавки, оплачиваемые государством. К сожалению, в ряде клиник есть случаи, когда директора и заместители за свой счет и за счет государства повысили себе зарплату в 5-10 раз».

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы