Азарашвили о помощи украинцам: «В Грузии до 300 тысяч своих беженцев»

ТБИЛИСИ, 1 августа – Новости-Грузия. Глава Минздрава Грузии Зураб Азарашвили обвинил оппонентов в спекуляции на теме украинских беженцев, указав, что власти страны оказывают им такую же помощь, как и вынужденно перемещенным соотечественникам.

С 1 августа вместо бесплатного жилья украинским беженцам в Грузии будут выдавать денежное пособие – по 300 лари на семью и дополнительно 45 лари на каждого человека.

Это решение правительства Грузии в оппозиции назвали «преступным», указав, что за эти деньги снять жилье невозможно.

«Когда в стране до 300 тысяч своих беженцев, важно также оставаться рядом с их пакетами помощи. Исходя из этого, мы взяли тот максимум, который мы делаем для наших соотечественников, для наших вынужденных переселенцев. Для них определена точно такая же сумма», — заявил Азарашвили.

Министр назвал «домыслами» заявления о том, что бежавшие от войны граждане Украины остаются на улице. По его словам, Минздрав помогает им подыскать жилье, аренду которого покроет помощь правительства.

«Исходя из этого, все эти спекуляции и перенос этих вопросов в политические темы, я считаю нецелесообразным. Я призываю всех политиков, которые будто бы больше нас переживают об этих проблем, воздержаться от провокаций», — сказал он.

В Грузии статусом вынужденных переселенцев пользуются около 300 тысяч граждан  – это бывшие жители Абхазии и Цхинвальского региона, вынужденные покинуть свои дома после вооруженных конфликтов.

Точное количество граждан Украины, которые вынужденно переехали в Грузию после начала российского вторжения, в Минздраве страны не называют. В конце мая посольство Украины сообщило, что в Грузии укрылись до 20 тысяч соотечественников, из которых около 6 тысяч – дети.

Правительство Грузии продолжит оказывать денежную помощь временно перемещенным лицам из Украины в течение трех месяцев. Наиболее уязвимые дополнительно будут получать по 245 лари на человека в течение двух месяцев от Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы