Гарибашвили: семьям погибших в разбившемся вертолете выплатят по 100 тысяч лари

ТБИЛИСИ, 1 августа – Новости-Грузия. Cемьи погибших в потерпевшем крушение вертолете на курорте Гудаури получат от государства по 100 тысяч лари (около 37 тысяч долларов). Об этом сегодня на брифинге сообщил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

«Хочу еще раз выразить нашу глубокую скорбь в связи с трагедией, случившейся в Гудаури. Мы потеряли достойных людей. Я очень хорошо знал их, мы много лет путешествовали вместе.

Я хотел бы выразить свои соболезнования их семьям и всему обществу. Это очень большая трагедия, наши сердца разбиты, и я хочу еще раз выразить свои соболезнования.

Государство будет максимально поддерживать семьи погибших. Каждой семье погибшего сотрудника МВД выделит по 100 тысяч лари. Также, в виде исключения, Минздрав выделяет по 100 тысяч лари семьям погибших врачей», — сказал Гарибашвили.

Вертолет МИ-8, принадлежащий  пограничной полиции МВД Грузии, 29 июля упал и разбился во время операции по спасению упавших в Гудаури парапланеристов. 

Вертолет во второй половине дня вылетел из Тбилиси в Гудаури, чтобы доставить на место происшествия врачей из центра экстренной помощи Минздрава и спасателей из службы управления чрезвычайными ситуациями МВД.

Авария произошла возле первого тоннеля трассы, соединяющей Гудаури с Коби.

Вертолет во время совершения маневра задел хвостовой частью скалу, что привело к разрушению заднего пропеллера. После этого он потерял управление и стал падать. Из-за очередного удара о скалу вертолет взорвался. Его остатки рухнули в ущелье.

Погибли все восемь человек, находившиеся в вертолете:

Пилоты — командир экипажа Заза Лория, летчики Дима Каадзе, Леван Чохели,  Андро Куджашвили.

Врачи — Кети Гулагашвили, Георгий Венецкий. 

Спасатели —  Каха Торчинава и Георгий Маргиани.  

Командир экипажа — Заза Лория, был опытным пилотом, работал в авиации более 30 лет. За это время он участвовал в сотнях спасательных операциях и спас множество людей.

В память о погибших 30 июля в Грузии было объявлено днем траура.

МВД начало расследование по статье 275 Уголовного кодекса Грузии «нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта».  

Также  29 июля погиб иностранный турист – гражданин Пакистана, который совершал перелет на параплане и для спасения которого был направлен вертолет. Выжил, но получил телесные повреждения пилот параплана – гражданин Грузии. Тем же вечером его вытащила из ущелья  и доставила в больницу другая группа спасателей. По словам врачей, он в стабильном состоянии, его жизни ничего не угрожает.  

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы