|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Азербайджан cможет обеспечивать газом как себя, так и соседей – Алиев

фото - администрация президента Грузии

фото — администрация президента Грузии

ТБИЛИСИ, 6 ноября — Новости-Грузия. Запасов газа у Азербайджана достаточно для того, чтобы и через 100 лет обеспечить как себя, так и соседей, заявил президнт страны Ильхам Алиев на пресс-конференции в Тбилиси 5 ноября.

Тема поставок газа в Грузию стала наиболее актуальной на фоне ажиотажа, вызванного переговорами с российской компанией «Газпром». Каладзе пояснил, что переговоры были в интересах частного сектора. Грузия не закупает российский газ с 2007 года, основным поставщиком является Азербайджан. Но Грузия получает 10% от транзита в Армению.

«У азербайджанского газа есть большие резервуары, что означает, что Азербайджан и через сто лет сможет обеспечивать не только себя, но и удовлетворять рынок и соседей, и вывозить его в Европу», — заявил Алиев.

Президент Азербайджана подчеркнул важность сотрудничества с Грузией.

«Мы друзья, братья и сегодняшняя наша успешная встреча и мой визит – успешный шаг к нашему динамичному развитию. В свое время, если бы не были постоены трубопроводы Баку-Супса, Баку -Тбилиси-Джейхан и Эрзурумский трубопровод, сегодня мы бы не смоли говорить о «Южном потоке», у нас бы не было такой роскоши», — отметил Алиев.

Международный проект газопровода «Южный поток» имеет особое экономико-политическое значение для Грузии, Европы и Азербайджана, сказал Алиев.

«Этот проект осуществляетя шаг за шагом и, я надеюсь, что азербайджанский газ к 2018 году выйдет на рынок Турции, а к 2020 – на европейский рынок», — заключил он.

Алиев прибыл в Грузию с двухдневным официальным визитом 5 ноября и первую встречу провел со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили.

Президенты Грузии и Азербайджана подписали Декларацию об углублении сотрудничества в сферах политики, безопасности, торговли и экономики, транзита, культуры, а также образования и науки.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 21-22 октября

    Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 21-22 октября

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Благотворительный марафон, театральные премьеры, концерты, выставки, дегустации и многое другое для того, чтобы весело провести время в теплом осеннем городе. Мы, как всегда, подготовили самую интересную программу мероприятий ближайших выходных. Тбилисский благотворительный марафон состоится в седьмой раз в столице Грузии. Благотворительность марафона выражается в том, что организаторы забега, по традиции, должны удвоить поступившую по итогам марафона сумму

  • Григол Кипшидзе выступит на детском Евровидении с песней «Голос сердца»

    Григол Кипшидзе выступит на детском Евровидении с песней «Голос сердца»

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. 12-летний Григол Кипшидзе представит Грузию на Детском вокальном конкурсе Евровидение 2017 с песней «Голос сердца» (გულის ხმა). Презентация композиции состоялась сегодня на Первом канале Общественного вещателя Грузии. Пятнадцатый ежегодный детский конкурс песни Евровидение пройдет 26 ноября 2017 года в тбилисском Олимпийском дворце. Слоган этого года — «Сияй ярко» (Shine Bright).

  • Убившим черного грифа на западе Грузии грозит уголовное наказание

    Убившим черного грифа на западе Грузии грозит уголовное наказание

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Факт незаконной охоты на черного грифа, занесенного в «Красную книгу», выявлен в Грузии сотрудниками департамента по надзору окружающей среды Минприроды. Ведомство отреагировало на убийство редкой хищной птицы, после того, как в грузинском сегменте фейсбука появились снимки браконьеров со своим трофеем. Фото вызвали шквал негодования пользователей соцсети, которые потребовали наказать охотников.

Яндекс.Метрика