|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Азербайджан cможет обеспечивать газом как себя, так и соседей – Алиев

фото - администрация президента Грузии

фото — администрация президента Грузии

ТБИЛИСИ, 6 ноября — Новости-Грузия. Запасов газа у Азербайджана достаточно для того, чтобы и через 100 лет обеспечить как себя, так и соседей, заявил президнт страны Ильхам Алиев на пресс-конференции в Тбилиси 5 ноября.

Тема поставок газа в Грузию стала наиболее актуальной на фоне ажиотажа, вызванного переговорами с российской компанией «Газпром». Каладзе пояснил, что переговоры были в интересах частного сектора. Грузия не закупает российский газ с 2007 года, основным поставщиком является Азербайджан. Но Грузия получает 10% от транзита в Армению.

«У азербайджанского газа есть большие резервуары, что означает, что Азербайджан и через сто лет сможет обеспечивать не только себя, но и удовлетворять рынок и соседей, и вывозить его в Европу», — заявил Алиев.

Президент Азербайджана подчеркнул важность сотрудничества с Грузией.

«Мы друзья, братья и сегодняшняя наша успешная встреча и мой визит – успешный шаг к нашему динамичному развитию. В свое время, если бы не были постоены трубопроводы Баку-Супса, Баку -Тбилиси-Джейхан и Эрзурумский трубопровод, сегодня мы бы не смоли говорить о «Южном потоке», у нас бы не было такой роскоши», — отметил Алиев.

Международный проект газопровода «Южный поток» имеет особое экономико-политическое значение для Грузии, Европы и Азербайджана, сказал Алиев.

«Этот проект осуществляетя шаг за шагом и, я надеюсь, что азербайджанский газ к 2018 году выйдет на рынок Турции, а к 2020 – на европейский рынок», — заключил он.

Алиев прибыл в Грузию с двухдневным официальным визитом 5 ноября и первую встречу провел со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили.

Президенты Грузии и Азербайджана подписали Декларацию об углублении сотрудничества в сферах политики, безопасности, торговли и экономики, транзита, культуры, а также образования и науки.

Комментарии

Related Articles

  • В парламенте Грузии будет десять фракций

    В парламенте Грузии будет десять фракций

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  Бюро парламента Грузии приняло к сведению вопрос о создании двух новых фракций в законодательном органе страны – «Национальное движение» и «Грузинская мечта – зеленые», говорится в материалах парламента. Создание фракции «Национальное движение» стало необходимо после раскола в бывшей правящей партии «Единое национальное движение» в начале января, когда из партии ушла

  • Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

    Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

      ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  В случае с задержанием в Киеве Гии Церцвадзе по запросу России мы имеем дело с предательством, спецслужбы Грузии и России сотрудничают друг с другом, заявила бывший шеф Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в эфире телекомпании «Рустави 2». Депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили в интервью  телекомпании «Рустави

  • В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня протестовали против закрытия трех психиатрических больничных отделений. Акция состоялась по инициативе Международного центра демократического развития у здания министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии  под лозунгом «Остановим разрушение психиатрической системы». Участники акции выступили против введенных в январе изменений в постановлении о развитии психического здоровья.  В результате  решения

Яндекс.Метрика