|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Азербайджан cможет обеспечивать газом как себя, так и соседей – Алиев

фото - администрация президента Грузии

фото — администрация президента Грузии

ТБИЛИСИ, 6 ноября — Новости-Грузия. Запасов газа у Азербайджана достаточно для того, чтобы и через 100 лет обеспечить как себя, так и соседей, заявил президнт страны Ильхам Алиев на пресс-конференции в Тбилиси 5 ноября.

Тема поставок газа в Грузию стала наиболее актуальной на фоне ажиотажа, вызванного переговорами с российской компанией «Газпром». Каладзе пояснил, что переговоры были в интересах частного сектора. Грузия не закупает российский газ с 2007 года, основным поставщиком является Азербайджан. Но Грузия получает 10% от транзита в Армению.

«У азербайджанского газа есть большие резервуары, что означает, что Азербайджан и через сто лет сможет обеспечивать не только себя, но и удовлетворять рынок и соседей, и вывозить его в Европу», — заявил Алиев.

Президент Азербайджана подчеркнул важность сотрудничества с Грузией.

«Мы друзья, братья и сегодняшняя наша успешная встреча и мой визит – успешный шаг к нашему динамичному развитию. В свое время, если бы не были постоены трубопроводы Баку-Супса, Баку -Тбилиси-Джейхан и Эрзурумский трубопровод, сегодня мы бы не смоли говорить о «Южном потоке», у нас бы не было такой роскоши», — отметил Алиев.

Международный проект газопровода «Южный поток» имеет особое экономико-политическое значение для Грузии, Европы и Азербайджана, сказал Алиев.

«Этот проект осуществляетя шаг за шагом и, я надеюсь, что азербайджанский газ к 2018 году выйдет на рынок Турции, а к 2020 – на европейский рынок», — заключил он.

Алиев прибыл в Грузию с двухдневным официальным визитом 5 ноября и первую встречу провел со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили.

Президенты Грузии и Азербайджана подписали Декларацию об углублении сотрудничества в сферах политики, безопасности, торговли и экономики, транзита, культуры, а также образования и науки.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Концерт, посвященный известному грузинскому музыканту, певцу и поэту Ираклию Чарквиани, состоится 15 августа на сцене концертного зала Black Sea Arena в Шекветили. Вечер будет называться «Ираклий Чарквиани. История». Его организаторами выступают звукозаписывающая компания Bravo Records и промо-группа Altervision Group, мероприятие пройдет в рамках правительственного проекта Check in Georgia, призванного популяризировать Грузию

  • В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. В Грузии завершена реализация крупнейшего за последние 50 лет гидроэнергетического проекта – в высокогорной Аджарии сегодня состоялось официальное открытие «Шуахеви ГЭС», говорится в сообщении на сайте администрации правительства. Установленная мощность «Шуахеви ГЭС» составляет 187 МВт, а годовая выработка электроэнергии — 450 млн КВт/ч. В рамках проекта было построено две плотины

  • Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Высший совет юстиции Грузии возглавил председатель Тбилисского городского суда Георгий Микаутадзе. Данное решение было принято сегодня, по итогам тайного голосования членов Конференции судей. Секретарь Высшего совета юстиции избирается на четырехлетний срок. 35-летний Георгий Микаутадзе является выпускником юридического факультета Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. С 2006 по 2010 год он работал в

Яндекс.Метрика