|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Азербайджан cможет обеспечивать газом как себя, так и соседей – Алиев

фото - администрация президента Грузии

фото — администрация президента Грузии

ТБИЛИСИ, 6 ноября — Новости-Грузия. Запасов газа у Азербайджана достаточно для того, чтобы и через 100 лет обеспечить как себя, так и соседей, заявил президнт страны Ильхам Алиев на пресс-конференции в Тбилиси 5 ноября.

Тема поставок газа в Грузию стала наиболее актуальной на фоне ажиотажа, вызванного переговорами с российской компанией «Газпром». Каладзе пояснил, что переговоры были в интересах частного сектора. Грузия не закупает российский газ с 2007 года, основным поставщиком является Азербайджан. Но Грузия получает 10% от транзита в Армению.

«У азербайджанского газа есть большие резервуары, что означает, что Азербайджан и через сто лет сможет обеспечивать не только себя, но и удовлетворять рынок и соседей, и вывозить его в Европу», — заявил Алиев.

Президент Азербайджана подчеркнул важность сотрудничества с Грузией.

«Мы друзья, братья и сегодняшняя наша успешная встреча и мой визит – успешный шаг к нашему динамичному развитию. В свое время, если бы не были постоены трубопроводы Баку-Супса, Баку -Тбилиси-Джейхан и Эрзурумский трубопровод, сегодня мы бы не смоли говорить о «Южном потоке», у нас бы не было такой роскоши», — отметил Алиев.

Международный проект газопровода «Южный поток» имеет особое экономико-политическое значение для Грузии, Европы и Азербайджана, сказал Алиев.

«Этот проект осуществляетя шаг за шагом и, я надеюсь, что азербайджанский газ к 2018 году выйдет на рынок Турции, а к 2020 – на европейский рынок», — заключил он.

Алиев прибыл в Грузию с двухдневным официальным визитом 5 ноября и первую встречу провел со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили.

Президенты Грузии и Азербайджана подписали Декларацию об углублении сотрудничества в сферах политики, безопасности, торговли и экономики, транзита, культуры, а также образования и науки.

Комментарии

Related Articles

  • Мятежники в Конго требуют выкуп за пленного грузинского летчика  

    Мятежники в Конго требуют выкуп за пленного грузинского летчика  

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. В Конго члены незаконного вооруженного формирования взяли в плен одного гражданина Грузии, еще один гражданин Грузии был ранен в результате авиакрушения. Об этом сегодня сообщает в своем заявлении министерство иностранных дел Грузии. По данным грузинских СМИ, 27 января 2017 года мятежники в Конго сбили два вертолета Военно-воздушных сил Конго, одним

  • Композитор из Лос-Анджелеса рассказала в Тбилиси об американской киноидустрии

    Композитор из Лос-Анджелеса рассказала в Тбилиси об американской киноидустрии

      ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Американский композитор, киноэксперт и продюсер Мириам Катлер (Miriam Cutler) из Лос-Анджелеса, известная своей музыкой к документальным фильмам, посетила Тбилиси и провела встречу с грузинской молодежью, на которой рассказала о главных трендах киноидустрии США. Мириан Катлер работает в кино уже более 20 лет. Она  написала музыки к  70-ти фильмам.  Среди

  • Министр экономики против изменения порядка финансирования церкви

    Министр экономики против изменения порядка финансирования церкви

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария выступил против изменения существующего порядка финансирования Грузинской Православной Церкви. Об этом он заявил сегодя, комментируя инициативу «Республиканской партии», лидеры которой на днях призвали правительство пересмотреть порядок финансирования церкви. «Я считаю, что это тот вопрос, который не должен решаться на партийном уровне и это

Яндекс.Метрика