|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Азербайджан cможет обеспечивать газом как себя, так и соседей – Алиев

фото - администрация президента Грузии

фото — администрация президента Грузии

ТБИЛИСИ, 6 ноября — Новости-Грузия. Запасов газа у Азербайджана достаточно для того, чтобы и через 100 лет обеспечить как себя, так и соседей, заявил президнт страны Ильхам Алиев на пресс-конференции в Тбилиси 5 ноября.

Тема поставок газа в Грузию стала наиболее актуальной на фоне ажиотажа, вызванного переговорами с российской компанией «Газпром». Каладзе пояснил, что переговоры были в интересах частного сектора. Грузия не закупает российский газ с 2007 года, основным поставщиком является Азербайджан. Но Грузия получает 10% от транзита в Армению.

«У азербайджанского газа есть большие резервуары, что означает, что Азербайджан и через сто лет сможет обеспечивать не только себя, но и удовлетворять рынок и соседей, и вывозить его в Европу», — заявил Алиев.

Президент Азербайджана подчеркнул важность сотрудничества с Грузией.

«Мы друзья, братья и сегодняшняя наша успешная встреча и мой визит – успешный шаг к нашему динамичному развитию. В свое время, если бы не были постоены трубопроводы Баку-Супса, Баку -Тбилиси-Джейхан и Эрзурумский трубопровод, сегодня мы бы не смоли говорить о «Южном потоке», у нас бы не было такой роскоши», — отметил Алиев.

Международный проект газопровода «Южный поток» имеет особое экономико-политическое значение для Грузии, Европы и Азербайджана, сказал Алиев.

«Этот проект осуществляетя шаг за шагом и, я надеюсь, что азербайджанский газ к 2018 году выйдет на рынок Турции, а к 2020 – на европейский рынок», — заключил он.

Алиев прибыл в Грузию с двухдневным официальным визитом 5 ноября и первую встречу провел со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили.

Президенты Грузии и Азербайджана подписали Декларацию об углублении сотрудничества в сферах политики, безопасности, торговли и экономики, транзита, культуры, а также образования и науки.

Комментарии

Related Articles

  • Интерпол отказался объявить Яценюка в международный розыск по запросу РФ

    Интерпол отказался объявить Яценюка в международный розыск по запросу РФ

    ТБИЛИСИ, 29 апреля – Новости-Грузия. Интерпол отказался удовлетворить запрос России об объявлении экс-премьера Украины Арсения Яценюка в международный розыск с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в РФ. Об этом сегодня сообщил глава министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков. Аваков назвал ходатайство Москвы в Генеральный секретариат Интерпола в Лионе «полным абсурдом и попыткой политически мотивированного преследования». Он

  • Квирикашвили: Грузия обязана США за поддержку

    Квирикашвили: Грузия обязана США за поддержку

    ТБИЛИСИ, 29 апреля – Новости-Грузия. Грузия обязана США за поддержку, оказанную стране за годы сотрудничества, и готова защищать общие ценности, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на форуме по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между двумя государствами. Мероприятие прошло сегодня в здании бывшего посольства США на улице Атонели. Во встрече приняли участие президент Георгий Маргвелашвили, члены правительства, а также

  • Келли: Со дня восстановления независимости США и Грузия остаются надежными партнерами

    Келли: Со дня восстановления независимости США и Грузия остаются надежными партнерами

    ТБИЛИСИ, 29 апреля – Новости-Грузия. Со дня восстановления независимости и до настоящего времени Грузия и США остаются партнерами и сотрудничают очень тесно, сказал американский посол Ян Келли на форуме по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между двумя государствами. Мероприятие прошло сегодня в резиденции на улице Атонели, здание которой раньше занимало посольство США. Во встрече приняли участие президент Георгий

Яндекс.Метрика