Азербайджан добивается возвращения Гянджинских ворот из Грузии

ТБИЛИСИ, 4 февраля – Новости-Грузия. Азербайджан ведет с Грузией переговоры по вопросу возвращения в страну исторического артефакта – Гянджинских ворот. Об этом сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на заявление министра культуры страны Анара Керимова.

«Мы обсуждаем возвращение Гянджинских ворот Азербайджану путем переговоров. Переговоры идут не легко, тяжело. Наша цель – вернуть ворота в Азербайджан», — заявил Керимов.

Министр добавил, что этот вопрос он поднимал во время своего визита в Грузию в июле 2021 года. Более того, Баку включил тему в повестку грузино-азербайджанской межправительственной комиссии.

По словам Керимова, в Грузии нет единого мнения касательно передачи исторического экспоната.

На запрос Радио Свобода в МИД Грузии отказались комментировать заявление Керимова, подчеркнув, что это — компетенция Минкультуры. В министерстве культуры журналистам сказали, что ведомство не ведет переговоров с зарубежными странами и не информировано по данной теме.

Фрагмент ворот, сохранившийся до наших дней, вмонтирован в стену монастыря Гелати в Кутаиси, который внесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Согласно историческим источникам, в качестве боевого трофея грузинский царь Деметре I привез с собой ворота после похода на Гянджу в 1139 году. 

Ворота внутренней крепости в городе Гянджа были изготовлены по приказу правителя из курдской династии Шедаддидов в 1063 году местным мастером Ибрагимом Османоглу. Они были изготовлены из чугуна и железа, а снаружи украшены орнаментами и узорами при помощи набивного метода. Ворота считаются примером ремесленного искусства Гянджи периода средневековья.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы