|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Азербайджан остается крупнейшим инвестором Грузии

ТБИЛИСИ, 4 октября – Новости-Грузия.  Азербайджан остается крупнейшим инвестором Грузии учитывая объем инвестиций, вложенных в экономику Грузии в первом полугодии 2016 года.

В январе-июне этого года Азербайджан инвестировал в Грузию 283 миллионов долларов, что составляет 34% от общего объема прямых зарубежных инвестиций, говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии «Сакстат».

На втором месте в списке инвесторов находится Великобритания — 108 миллионов долларов (13%), а на третьем месте Турция — 85 миллионов долларов (10,2%).

В первом полугодии 2016 года в Грузии объем прямых зарубежных инвестиций составил 834 миллиона долларов, что на 11% больше уточненных данных за январь-июнь 2015 года, согласно данным «Сакстата».

Больше всего инвестиций за отчетный период было вложено в сферу транспорта и связи — 377 миллионов долларов, что на 3,3% больше, чем за первое полугодие 2015 года. На долю транспорта и связи приходится 45% от общего объема прямых иностранных инвестиций, вложенных в экономику Грузии в январе-июне 2016 года.

За отчетный период прямые зарубежные инвестиции в финансовый сектор составили 118 миллионов долларов, что на 156% больше, чем за январь-июнь 2015 года. На долю финансового сектора приходится 14% от общего объема прямых иностранных инвестиций, вложенных в экономику Грузии в первом полугодии прошлого года.

За первое полугодие 2016 года прямые зарубежные инвестиции в сфере энергетики составили 85 миллионов долларов, что на 31% больше по сравнению с январем-июнем 2015 года. На долю энергетики приходится 10,2% от общего объема прямых иностранных инвестиций, вложенных в экономику Грузии в 2015 году.

В первом полугодии 2015 года в Грузии объем прямых зарубежных инвестиций, согласно уточненным данным, составил 754 миллионов долларов.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Спецслужбы Грузии после спецоперации следят за угрозами в фейсбуке   

    Спецслужбы Грузии после спецоперации следят за угрозами в фейсбуке  

        ТБИЛИСИ, 22 ноября  – Новости-Грузия.  Глава Службы государственной безопасности Грузии заявил, что ведомство наблюдает и серьезно относится ко всем угрозам, которые после контртеррористической спецоперации распространяются в грузинских социальных сетях. Вахтанг Гомелаури отметил, что ему известно о том, что  на фейсбуке были распространены угрожающие комментарии. В частности, анонимный пользователь распространил на разных страницах в

  • Квирикашвили: Гражданство террористов не имеет значения

    Квирикашвили: Гражданство террористов не имеет значения

    ТБИЛИСИ, 22 ноября  – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии отказался назвать гражданство лиц, ликвидированных сегодня в Тбилиси в результате контртеррористической операции.   Отвечая на вопросы журналистов после окончания спецоперации, длившейся около 20 часов, Георгий Квирикашвили сказал, что обнаружение группы лиц, подозреваемых в связях с террористической организацией, произошло в результате предварительной работы. «Задавали и такие вопросы: «Их обнаружили в

  • Квирикашвили: спецоперация закончилась, в Тбилиси безопасно

    Квирикашвили: спецоперация закончилась, в Тбилиси безопасно

    ТБИЛИСИ, 22 ноября  – Новости-Грузия.  Жителям Тбилиси ничего не угрожает и они могут свободно передвигаться по городу, заявил премьер-министр Грузиии Георгий Квирикашвили, комментируя завершение контртеррористической операции, которая около 20 часов подряд проходила  в Исанском районе столицы. «Хочу сказать что передвигаться в городе безопасно и нет никаких оснований для страха по поводу безопасности. Наши героические парни

Яндекс.Метрика