Азербайджанский газ впервые дошел до греческой границы через Грузию и Турцию

2019-06-18T11:50:51+04:0018 Июн, 2019, 11:50|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 18 июня – Новости-Грузия. Азербайджанский газ из месторождения «Шах-Дениз 2» впервые достиг государства-члена ЕС — границы Греции, по трубопроводу, проходящему через Грузию и Турцию. Об этом сообщает государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR).

Отмечается, что первая партия добытого в «Шах-Денизе» газа была прокачана 23 января 2018 года в трубопровод TANAP и дошла до границы с Европой 15 июня.

Подача газа из месторождения Шах-Дениз в Европу будет происходить через Южный газовый коридор, составляющими частями которого являются Южно-Кавказский трубопровод, проходящий через Азербайджан и Грузию, трансанатолийский трубопровод в Турции и строящийся трансадриатический трубопровод в Греции, Албании и Италии.

Трансанатолийский газопровод (TANAP) начинается на грузино-турецкой границе и пересекает всю территорию Турции. С Каспийского моря, с месторождения Шах-Дениз, газ перекачивается через территорию Азербайджана и Грузии по Южно-Кавказскому трубопроводу. Затем газ попадает в Трансанатолийский трубопровод. После прокладки Трансадриатического трубопровода (TAP) по территории Греции, Албании и Италии, возможность принимать азербайджанский природный газ появится  и у стран Евросоюза. TANAP на первом этапе сможет прокачивать 16 миллиардов кубометров газа в год.

Строительство TANAP обошлось в 8.5 миллиардов долларов. 58% трубопровода принадлежит азербайджанской государственной компании SOCAR, 30% — правительству Турции, 12% — корпорации British Petroleum.

В рамках расширения проекта Южно-Кавказского трубопровода инвестиции в Грузию составили 2 миллиарда долларов.

TANAP называют конкурентом российским проектам в энергетической сфере: по нему газ с азербайджанских месторождений будет поставляться в Турцию и Европу. Предполагается, что к поставкам присоединятся такие крупные экспортёры, как Иран и Туркменистан. Согласно графику, уже в 2021 году Турция с месторождения «Шахдениз» будет импортировать 12,5 млрд. кубометров газа.