Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы освобожден из заключения  

2020-03-18T01:06:21+04:0017 Мар, 2020, 21:47|Главное, Новости, Общество, Южный Кавказ|

Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы освобожден из заключения  

Фото: Leyla Mustafayeva/Facebook

ТБИЛИСИ, 17 марта – Новости-Грузия. Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы вышел на свободу. Об этом в социальной сети написал брат журналиста Рамазан Мухтарлы. По его словам, Афгана Мухтарлы отвезли прямо в аэропорт, откуда журналист отправился в Германию.

Как сообщает Общественное телевидение Грузии со ссылкой на азербайджанские СМИ, часть тюремного срока Афгана Мухтарлы была заменена на условный.

Оппозиционный журналист Афган Мухтарлы, проживавший в Грузии с 2014 года, пропал из центра Тбилиси 29 мая 2017 года. На следующий день он заявил адвокату, что его силой перевезли через границу на территорию Азербайджана. Там он был арестован и обвинен в незаконном пересечении госграницы, контрабанде и оказании сопротивления полиции. 12 января 2018 года журналист был приговорен судом Азербайджана к шести годам лишения свободы.

Семья журналиста утверждает, что его похитили, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан. Родные Мухтарлы также уверены, что к его похищению причастны высокопоставленные чиновники Грузии.

В феврале 2018 года Мухтарлы заявил в интервью телекомпании «Рустави-2», что его похищение  произошло из-за того, что он расследовал обстоятельства бизнес-партнерства семьи Алиевых и миллиардера Бидзины Иванишвили. Мухтарлы указал, что его похитили люди, одетые в форму криминальной полиции МВД Грузии, а само похищение было согласовано с тогдашним премьер-министром Георгием Квирикашвили.

По теме: Афган Мухтарлы: Я стал жертвой бизнес партнерства Алиева и Иванишвили

В свою очередь Квирикашвили в декабре 2018 года признал дело Мухтарлы «серьезным провалом в работе правительства». Он отметил, что хотя вина уволенных в связи с этим делом высокопоставленных чиновников не доказана, они взяли на себя «политическую ответственность» за случившееся.

Дело об исчезновении азербайджанского журналиста вызвало широкий резонанс в грузинском обществе. Представители грузинских СМИ и НПО не раз устраивали акции в поддержку Мухтарлы в Тбилиси и других городах Грузии.

На задержание Мухтарлы откликнулись и за рубежом.  Европейская служба внешнеполитической деятельности, Совет Европы, Госдепартамент США, международная организация «Репортеры без границ» и другие влиятельные организации призвали провести своевременное расследование этого факта. В связи с делом Мухтарлы Европарламент принял специальную резолюцию, посвященную ситуации со СМИ в Азербайджане.