Азиатский банк развития выделил Грузии 278 млн на строительство автобана

2019-11-25T15:16:56+04:0025 Ноя, 2019, 15:16|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 25 ноября Новости-Грузия. Азиатский банк развития утвердил Грузии займ в размере 278 миллионов долларов на строительство автобана Шорапани-Аргвета на дорожном участке Рикотского тоннеля, сообщается на сайте банка.

Планируется строительство 30-километровых дорожных участков на восточно-западной автомагистрали, между Шорапани и Аргвета. Это дорожные участки главного и вторичного значения, которые являются одним из самых основных торговых и транспортных узлов страны.

Данный участок является жизненной артерией экономики Грузии, поскольку представляет собой 30% международной дорожной сети страны и обслуживает в день около 13 тысячи машин.

Дорожная сеть является главным аспектом для того, чтобы Грузия стала региональным транспортным и логистическим центром для торговли и коммерции между Европой, Центральной и Восточной Азии.

«Надежная дорожная сеть необходима, чтобы Грузия получила экономическую прибыль от своего уникального расположения, связывающего Европу и Азию. Этот проект содействует политике правительства улучшить инфраструктуру, особенно на дорогах и магистралях, что ускорит развитие страны», — заявил главный специалист ADB по вопросам транспорта Центральной и Западной Азии Валерий Лысак.

Согласно плану на 2018-2021 годы, одним из приоритетов правительства Грузии является улучшение дорог. Почти весь бюджет страны – 72%, направлен на развитие инфраструктуры.

Улучшение главных региональных дорог является важным для международной экономической интеграции и содействует трудоустройству жителей сел. Также приоритетной остается дорожная безопасность. В прошлом году в Грузии показатель смертности на дорогах на сто тысяч человек составил 12.3, что значительно превышает статистику развитых стран.

Проект улучшения восточно-западной автомагистрали способствует строительству четырехполосной, 14.7 километровой проезжей части между Шорапани и Аргвета. Этот проект поможет автотранспорту передвигаться по горным участкам, ущельям и рекам.

В рамках проекта также будут улучшены 15 километровые вторичные дороги, связанные с восточно-западной магистралью. На дорогах появятся станции для отдыха, которые будут оснащены для пожилых людей, женщин и лиц с ограниченными возможностями. Также появятся придорожные торговые лавки, 50% которых будут сдаваться на бизнес-проекты женщин.

Завершение проекта планируется к концу 2025 года.

Азиатский банк развития поддерживает Грузию с 2007 года и является одним из самых многосторонних партнеров. Общая стоимость долгов, выданных Грузии составляет 2.8 миллиардов долларов.

Главная цель Азиатского банка развития заключается в содействии развития Азиатского региона и Тихого океана. В тоже время, Азиатский банк продолжает работать над искоренением крайней бедности в регионе. Организация была основана в 1966 году, она объединяет 68 стран, среди них 49 из Азиатского региона.

В 2018 году общая стоимость долгов и грантов, выданных Азиатским банком развития составила 21.6 миллиардов долларов.