Бабаев: Армянская АЭС представляет серьезную угрозу для региона  

2016-05-24T14:14:09+00:00 24 Май, 2016, 14:14|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия.  Мецаморская АЭС, расположенная в Армении, представляет угрозу не только для местного населения, но и для всего региона, в том числе и для Грузии, считает председатель Национального конгресса азербайджанцев Грузии Али Бабаев.

Национальный конгресс азербайджанцев Грузии присоединяется к требованию ряда международных организаций, которые требуют полного изучения состояния Мецаморской АЭС.

«Сегодня АЭС представляет угрозу для всего региона. У нас есть пример взрыва в Чернобыле, который  нанес  ущерб населению в радиусе нескольких сотен  километров. Существует очень серьезная угроза повреждения атомной станции и, если это произойдет, то результат будет гораздо более тяжелым, чем это было в Украине. Поэтому мы должны сделать все, чтобы избежать экологической катастрофы», — сказал Бабаев журналистам на брифинге в Тбилиси.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). АЭС была введена в строй в 1989 году и остановлена в марте 1989 года после Спитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с жесточайшим энергетическим кризисом в республике. По оценкам экспертов, АЭС может функционировать до 2016 года.

Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении сроков эксплуатации второго энергоблока АЭС — в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. Росатом совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации АЭС на десять лет — до 2026 года. Планируется, что эти работы начнутся весной 2017 года и продлятся около полугода. В феврале в Москве было подписано соглашение о предоставлении правительству Армении кредита на финансирование этих работ. В рамках соглашения Россия предоставит Армении кредит в размере 270 миллионов долларов и 30 миллионов долларов в качестве гранта.