Бахтадзе: Грузия работает над своевременным установлением прямого авиасообщения с США

2019-04-04T16:59:24+04:0004 Апр, 2019, 16:59|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 апреля — Новости-Грузия. Правительство Грузии намерено установить прямое авиасообщение с США и с этой целью подыскивает соответствующую авиакомпанию. Об этом сегодня на брифинге сообщил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Премьер выразил уверенность в том, что «прямые авиарейсы помогут в разы увеличить тот экономический потенциал, который есть у двух стран с экономической точки зрения».

«Отношения между Грузией и США никогда не были на таком высоком уровне, и думаю, что очень важно, чтобы между странами начались прямые авиарейсы», — заявил Бахтадзе.

По словам премьера, министерство экономики уже работает над соответствующим экономическим исследованием, которое будет завершено через нескольких недель. «Исследование поможет нам найти подходящую компанию, чтобы своевременно начать полеты между Грузией и США», — пояснил Бахтадзе.

Между Грузией и США никогда не было прямого авиасообщения. Между тем в 2018 году граждане США более 41 тысяч раз посетили Грузию, пользуясь транзитными авиарейсами.

Грузия в 2018 году экспортировала в США товары на сумму более 159 миллионов долларов. В свою очередь, из США в Грузию была направлена продукция на 359 миллионов долларов.

Правительство Грузии называет одним из приоритетов своей внешней политики подписание соглашения о свободной торговле с США.

Такое соглашение Грузия уже оформила с Евросоюзом, Китаем, Гонконгом, Турцией и странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA (Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн).

США являются стратегическим союзником Грузии, в том числе в сферах обороны и безопасности. Кроме того, МИД Грузии не раз заявлял о готовности стать одной из важнейших платформ для американского бизнеса.