Бахтадзе: Каждое правительство будет обязано тратить четверть бюджета на образование

2019-05-17T18:03:35+04:0017 Май, 2019, 13:51|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия. Каждое правительство Грузии будет обязано направить большую часть бюджета не на выборы, а на будущее страны. Об этом премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил на презентации крупного образовательного проекта, запланированного в Батуми – строительства города образования и науки.

В настоящее время в Грузии проходит масштабная реформа образования. Несколько недель назад Бахтадзе представил парламенту страны законопроект, согласно которому четверть бюджета, то есть 6% от ВВП, должно быть направлено в сферу образования.

«Этот закон обеспечит то, что в течение последующих десятилетий, все правительства будут обязаны, направить самый большой ресурс бюджета не на очередные выборы, а на будущее страны… Четверть нашего бюджета мы направим на образование, на будущее поколение, педагогов, профессоров, молодых ученых, людей, на плечах которых стоит грузинская государственность и будущее Грузии», — заявил Бахтадзе.

По его словам, в этом году бюджет сектора образования составляет 1,6 миллиарда лари. В будущем году он увеличится до двух миллиардов, в 2021 году составит 2,5 миллиарда. Четверти бюджета, то есть 3,4 миллиарда лари, бюджет сферы достигнет в 2022 году.

Премьер уверен, что это принесет Грузии большой успех и поможет преодолеть вызовы, перед которыми стоит страна.

В ходе выступления Бахтадзе назвал трагедией то, что сегодня педагоги в Грузии получают маленькие зарплаты, и пообещал улучшить ситуацию. Согласно плану правительства, высококвалифицированным педагогам в государственных школах страны уже с сентября 2019 года повысят зарплату на 150 лари (55 долларов).

С сентября 2019 года всем учителям со статусом старшего, ведущего педагога и педагога-ментора повысят зарплату на 150 лари и больше. Ожидается, что повышение учительских зарплат будет происходить ежегодно. По словам министра, к 2022 году средняя зарплата педагогов в Грузии достигнет 1,5 тысячи лари (около 550 долларов).

«Как мы пообещали, с осени зарплата учителей увеличивается минимум на 150 лари, затем мы будем увеличивать её каждый год и обещаем, что в 2022 году минимальная заработная плата педагога в Грузии будет составлять от 1500 и до 1800 лари. Это единственный правильный путь», — сказал премьер.

На сегодняшний день средняя зарплата педагогов в государственных школах Грузии — 1 тысяча лари (около 365 долларов). По данным 2018 года, средняя номинальная зарплата учителей составляет 1124 лари (около 410 долларов) в месяц.

В Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой, высшей ступени – учителя менторы.

Реформа образования, которая начата в Грузии, рассчитана на четыре года. Она затронет все пять уровней: дошкольное, школьное, профессиональное, высшее и научное образование. Среди прочего запланировано развитие инфраструктуры, внедрение инноваций и технологий, внедрение