Бахтадзе: Китайский рынок — крупнейшая платформа для грузинских предпринимателей

2018-11-05T10:32:08+00:00 05 Ноя, 2018, 10:32|Главное, Новости, Экономика|

Фото: მამუკა ბახტაძე Mamuka Bakhtadze/Facebook

ТБИЛИСИ, 5 ноября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе принял участие в официальном приеме, организованном председателем КНР Си Цзиньпином в честь глав делегаций, участвующих в первой Китайской международной выставке импортных товаров в Шанхае. Об этом говорится в сообщении на официальной странице Бахтадзе в фейсбуке.

Бахтадзе прибыл в Китай с официальным визитом накануне. Ранее в Шанхае он провел встречу с руководством одного из крупнейших коммерческих банков Китая Bank of China. Главная цель поездки премьера – это открытие на выставке грузинского павильона, где будут представлены более 50 грузинских компаний.

Как известно, Грузия является первой страной в регионе, у которой есть соглашения о свободной торговле одновременно и с Китаем, и с ЕС. Это открывает множество новых возможностей как для грузинских компаний, так и для иностранных бизнесменов и инвесторов, работающих в Грузии.

«Наша цель — эффективно интегрировать Грузию в мировую экономику и стать экономическим центром региона. Китайский рынок является крупнейшей платформой для наших предпринимателей, чтобы у них было больше возможностей для развития своего бизнеса и, самое главное, трудоустройства наших граждан», — написал премьер Грузии.

На приеме Бахтадзе также встретился с главой Международного валютного фонда Кристин Лагард и президентом Литвы Далией Грибаускайте.

В Китайской международной выставке импортных товаров принимают участие более 3,5 тысяч компаний со всего мира. Они представляют свою продукцию в общем выставочном пространстве площадью около 300 тысяч квадратных метров. Ожидается, что мероприятие посетят около 400 тысяч китайских и иностранных закупщиков.

О планах Китая провести первую выставку импортных товаров Си Цзиньпин объявил в мае 2017 года на саммите «Один пояс — один путь» в Пекине. Правительство КНР придает огромное значение этому мероприятию, поскольку оно призвано продемонстрировать готовность Китая продолжать курс на дальнейшее продвижение открытости внешнему миру.