Бахтадзе: Мы обеспечим проведение свободных и демократичных выборов

2019-05-14T20:34:44+04:0014 Май, 2019, 19:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 мая — Новости-Грузия. Власти Грузии обеспечат проведение свободных и демократических выборов 19 мая, заявил премьер-министр страны Мамука Бахтадзе, комментируя потасовку, произошедшую в городе Зугдиди.

В Грузии 19 мая пройдут промежуточные выборы мэров районов Зугдиди, Чиатура, Хуло, Зестафони и Марнеули. Самый большой интерес вызывают выборы в районе Зугдиди — там от оппозиционного объединения «Сила в единстве» баллотируется Сандра Руловс – бывшая первая леди Грузии и супруга экс-президента Михаила Саакашвили.

Как уже сообщалось, сегодня во дворе дворца Дадиани, где местная телекомпания снимала сюжет про кандидата, трое неизвестных нанесли сопровождавшим Руловс лицам словесные и физические оскорбления. Оппозиция заявила, что если виновные не будут наказаны, они начнут акции протеста. Через несколько часов после инцидента полиция задержала одного человека.

«Везде, где проходят выборы, мы обеспечим свободные и демократические выборы, так же, как и делали это всегда, с того момента, как «Грузинская мечта» пришла к власти», — заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе.

Глава правительства подчеркнул, что за всеми нарушениями порядка последует строгое реагирование.

«Конечно, мы не должны дать возможность разным провокаторам бросить тень на наше главное достижение – высокое качество демократии. Естественно, если кто-то нарушит, за этим последует соответствующее и строгое реагирование», — заявил Мамука Бахтадзе.

В Грузии 19 мая пройдут промежуточные выборы в в сакребуло (местные совещательные органы)  Сагареджо, Ахмета, Адигени, Озургети, Чиатура, Ткибули, Цхалтубо и Зестафони.

Также предстоит выбрать одного депутата парламента – место стало вакантным после того, как Саломе Зурабишвили в декабре 2018 года стала президентом Грузии. С октября 2016 года Зурабишвили была независимым депутатом парламента Грузии от Мтацминдского района.

Эксперты полагают, что основная борьба развернется между кандидатом от правящей партии «Грузинская мечта» врачом Владимиром (Ладо) Кахадзе и кандидатом от объединения двух партий «Европейская Грузия» и «Свободные демократы» – адвокатом Шалвой Шавгулидзе. Бывшая правящая партия «Единое национальное движение» решила не выдвигать своего кандидата на Мтацминда, поддержав тем самым «Европейскую Грузию».