Бахтадзе: Не хочу видеть в Грузии только элитные школы

2019-02-06T22:33:41+04:0006 Фев, 2019, 17:31|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 февраля — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе не желает, чтобы в Грузии были только так называемые элитные и престижные школы, об этом глава правительства заявил на подытоживающей презентации реформы образования.

В Грузии проходит реформа системы образования. Среди изменений: новая система оценки уровня знаний и навыков учителей, развитие школьной инфраструктуры, внедрение инноваций и технологий. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в регионального лидера в образовательной сфере.

«Я не хочу видеть в Грузии только так называемые элитные и престижные школы. В Грузии все школы должны быть успешными и очень высокого качества. Особое внимание будет уделено регионам, где больше ощущаются проблемы как в плане инфраструктуры, так и в плане человеческих ресурсов», — заявил Бахтадзе.

По словам премьера, у учителей в Грузии будет адекватная зарплата, большое внимание уделят ученикам со специальными нуждами, их интеграции в школьное пространство, инклюзивному образованию.

Премьер-министр обещает обеспечить в школах безопасную, доброжелательную и свободную от насилия среду. Также планируется строительство и ремонт школ страны.

В процесс разработки реформы образования были включены международные организации, среди них Всемирный банк, USAID, Азиатский банк развития, Международный валютный фонд.

По словам Бахтадзе, новая система образования поможет человеку в любом возрасте адаптироваться в быстро меняющемся мире. Речь идет о приобретении новой профессии, самореализации и развитии.

«У нас есть стратегия развития, которая направлена на превращение Грузии в региональный центр для международного бизнеса, туризма, транспорта и, что для меня самое важное – для образования», — заявил Бахтадзе.

Уже выявлены те профессии, в которых имеется особенный дефицит кадров и те специальности, в которых в ближайшем будущем будет нуждаться национальная экономика, отметил Бахтадзе.

По мнению главы правительства, в системе образования и науки много проблем и преодолеть их невозможно без радикальных изменений.

«Самое тяжелое в существующих вызовах это то, что экономическое развитие и образование, наука отдалились друг от друга», — отметил Бахтадзе, добавив, что это было огромным ударом для экономического потенциала страны.

Экономическое развитие и реформу в образовательном секторе, по мнению премьер-министра, можно считать одной стратегией, которая состоит из двух компонентов. По его словам, у этой реформы, как и у любого новшества, есть как сторонники, так и противники. Но наилучшие результаты, которых обязательно удастся достигнуть в сфере образования, станут ответом для всех скептиков, уверен Бахтадзе.