Бахтадзе объяснил рост статистики по преступности повышенной обращаемостью в полицию 

2019-03-22T19:20:14+04:0022 Мар, 2019, 19:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 марта — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии назвал «не соответствующим действительности» утверждение о том, что в стране наблюдается катастрофический рост криминала.

Во время сегодняшнего выступления в парламенте, куда премьер пришел ответить на вопросы депутатов, Бахтадзе пришлось объяснять оппозиции, почему в 2018 году по сравнению с 2017 годом наблюдался рост преступности в 54% согласно официальной статистике МВД.

Бахтадзе, в свою очередь, сам обвинил оппозицию, заявив, что «есть попытка введения общества в заблуждение, как будто власть не контролирует ситуацию в стране, не может обеспечить безопасность граждан и вообще, все очень плохо».

«Какой бы неприятной вам не показалась правда, вам всё равно придётся её выслушать. Сразу же скажу, что ваше утверждение о том, что в нашей стране сложилось катастрофическое положение с точки зрения роста криминала, не соответствует действительности», — сказал Бахтадзе, обращаясь к оппозиции.

По его словам, с момента прихода к власти команды «Грузинской мечты» в 2012 году одним из приоритетов правоохранительной системы стала открытость и прозрачность. Премьер также объяснил ухудшение криминальной статистики повышением обращаемости в полицию и новым подходом к учету преступности.

«Коренным образом изменился подход к учёту преступности, который приблизился к международным стандартам. Правда заключается в том, что именно этими обстоятельствами обусловлен 54% рост преступности в 2018 году по сравнению с 2017 годом, что в основном связано с повышением точности учёта, а не с однозначным ухудшением криминогенной ситуации. Для определения реальной криминогенной ситуации важно учитывать разные факторы: природу и тип зарегистрированных преступлений, показатель обращаемости в полицию и другие.

Истина заключается в том, что типологический анализ преступлений показывает, что показатели тяжких и особо тяжких преступлений остаются неизменными или уменьшились, а рост в основном приходится на преступления, в отношении которых резко возросла обращаемость или улучшился учёт. В частности, в 2018 году показатель убийств не изменился по сравнению с 2017 годом, уменьшился показатель грабежей, значительное снижение наблюдается в умышленном нанесении вреда здоровью — почти на 18%.

Правда заключается в том, что повышение осведомленности общественности по ряду категорий преступлений, проведенные реформы, повышение доверия к правоохранительным органам привели к росту обращений в полицию. К таким категориям относятся, например, домашнее насилие, угрозы и так далее», — заявил Бахтадзе.

При этом, как отметил глава правительства, рост преступности в основном приходится на преступления против собственности и здоровья. Речь идет в основном о кражах и нанесении легких травм.

Депутат Роман Гоциридзе, который является главой фракции бывшей правящей партии «Единое национальное движение», задал вопрос премьеру, а также выразил недовольство тем, что регламентом парламента на это выделено всего три минуты.

«У нас должно было быть 10 минут, чтобы со всей остротой показать, как увеличилось в стране количество преступлений, криминал и как не реагируют на это власти, более того, есть прямая вина властей в обострении криминальной обстановки», — сказал Гоциридзе.

По его словам, ведение статистики по сравнению с 2012 годом возможно и улучшилось, однако статистика за 2017 год также была составлена правительством «Грузинской мечты». Депутат указал на то, что согласно этим данным в 2018 году вдвое выросли показатели преступлений почти всех типов, в том числе по кражам и грабежам. Также значительное ухудшение наблюдается и по данным за начало 2019 года.

«В наше время лозунгом было: «Если человек виновен, и его место в тюрьме, он должен быть в тюрьме». Их лозунгом стало: «Выпустим всех из тюрьмы». В итоге выпустили 10 тысяч человек, довольно большое количество криминалов. Их использовали в предвыборных целях и сегодня эти люди грабят Европу, каждый день мы видим по телевизору, что происходит, грабят население», — заявил Роман Гоциридзе.

Отвечая Роману Гоциридзе, премьер подчеркнул, что в отличии от предыдущей политической команды главной ценностью нынешнего правительства «является человек».

«Именно это является главным ценностным различием. Для нас главной ценностью является человек. Главное — человек и его права. Статистика показывает, что криминогенная ситуация в Грузии не ухудшена так, как вы думаете это нарисовать. Это — ведение правильной статистики, а не то, что вы делали. Вы прятали трупы для ведения статистики. Изменилась методология, я это объяснил. Вместо того, чтобы на основании этой статистики мы слушали конкретные рекомендации, даже острую критику, чтобы по тем направлениям, по которым есть рост, какие превентивные механизмы нужно сделать, вы доказываете мне и грузинскому обществу, что то, что вы совершали до 2012 года, было правильным — несоблюдение прав человека. Это не альтернатива. Альтернативой является высочайший стандарт прав человека», — сказал Бахтадзе.

По его словам, нельзя бороться с криминалом за счет прав человека: «Мы это уже проходили и это прошлое никогда не вернется в Грузию. Мы будем непримиримы в борьбе с криминалом, продолжим проводить реформы и общество убедится, что это — единственный правильный путь и мы очень эффективны в борьбе с криминалом так, что сохраняем высочайший стандарт защиты прав человека».

Премьер напомнил о том, что предыдущие власти Грузии проводили политику так называемой «нулевой толерантности криминалу».  

«Никто не пытается доказать, что все хорошо и проблем не существует.  К сожалению, часть общества в Грузии все еще лояльно относится к криминальному менталитету, что является серьезной проблемой. Однако, с другой стороны, каждый из нас на себе испытал, к каким результатам привела нас политика так называемой «нулевой толерантности» предыдущих властей – «все в тюрьму», которая, между прочим, была озвучена в этом зале и вызвала овации некоторых из вас», — заявил Мамука Бахтадзе.

По его словам, нынешние власти противопоставляют криминалу политику, установленную законом, так как в демократических странах борьба с преступностью не происходит за счет прав человека, в том числе посягательства на жизнь, ущемления чести и достоинства.

«Цель нашей политической команды — реально изменить существующее положение и исправить там, где необходимо, это будут законодательные поправки, которые необходимы, будут проведены дополнительные реформы, которые сделают деятельность правоохранителей более эффективной и качественной», — заявил Мамука Бахтадзе.

По его словам, власти «Грузинской мечты» осуществляют такие коренные реформы, которые за последние годы стали беспрецедентными. Кроме того, во всех правоохранительных структурах широко внедряются превентивные механизмы.

«Стоит также отметить мониторинг качества расследования. С этой целью в министерстве внутренних дел Грузии в 2018 году был создан департамент по защите прав человека. Соответственно, все эти мероприятия и реформы, которые начались и продолжаются успешно, обязательно приведут нас к более эффективной и качественной полицейской деятельности, что является важной предпосылкой для обеспечения безопасной среды в Грузии», — заявил Бахтадзе.

По его словам, власти будут продолжать непримиримую борьбу с преступностью.

«Мы считаем, что отправной точкой должен стать общественный порядок, безопасность каждого гражданина и гостя нашей страны. Мы никогда не вернемся в прошлое, мы продолжаем проводить прогрессивные и необратимые реформы, поскольку только предоставлением объективной статистики, демонстрированием реальной картины, мы сможем справиться с задачами и вызовами в стране в этом плане», — заявил Мамука Бахтадзе.