Бахтадзе подвел итоги работы в должности премьера Грузии

2019-09-02T17:12:35+04:0002 Сен, 2019, 17:12|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 сентября — Новости-Грузия. Мамука Бахтадзе, объявивший об отставке с поста премьер-министра Грузии, подвел итоги своей работы в должности за год и два месяца.

В послании, опубликованном в «Фейсбуке», Бахтадзе сообщает, что считает свою миссию выполненной и рассказывает о сближении Грузии с Западом, «высшей исторической отметке» отношений с НАТО и соседними странами, шагах к преодолению бедности и деоккупации грузинских территорий, улучшении бизнес-среды и многом другом.

Отношения с соседями

По словам Бахтадзе, во время его премьерства с целью развития стратегического сотрудничества, активизировались отношения с Турцией и Азербайджаном. Динамично по всем направлениям развивались и отношения с Арменией.

«Очень важно, что мы осуществляем проекты регионального значения с нашими соседними странами и в этом подходе сбоя не должно быть. Во время общения с соседними странами, всегда в повестке дня должно стоять развитие новых региональных проектов, которые придадут нашему региону еще больше привлекательности и сделают его безопасным», — заявил Бахтдзе.

Отношения с США, Евросоюзом и НАТО

«Нашей главной задачей было вывести отношения с США, Евросоюзом и НАТО на качественно новый уровень и представить возросшую стратегическую роль Грузии в регионе. Я хотел бы с гордостью отметить, что сегодня эти отношения находятся на самой высокой исторической отметке», — отметил премьер.

Бахтадзе считает, что международные позиции Грузии еще никогда не были настолько сильны. Для их сохранения необходима постоянная работа.

«Европейская интеграция — это не только наш политический выбор, как часто думают политики, европейская интеграция — это цивилизованный выбор нашей нации. Сегодня мы являемся ассоциированными членами ЕС, у нас есть Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) с ЕС, визалиберализация, которая дала нашему народу прямые и ощутимые результаты. Сегодня Грузия ближе к европейской семье, чем когда-либо», — заявил Бахтадзе.

Он добавил, что все партнеры единодушно признают, что Грузия является государством-лидером Восточного партнерства.

Грузия на международной арене

По мнению Бахтадзе, позиционирование Грузии на международной арене должно происходить с учетом экономических целей.

«У Грузии есть реальный шанс и мир предлагает стране стать мультифункциональным региональным центрам в таких секторах, как международный бизнес, инновации, образование, туризм и логистика. Позиционирование Грузии на евразийском континенте должно быть таковым: для азиатов, как врата в Европу, а для европейцев – той европейской страной, которая является связывающим мостом с Азией», — сказано в послании премьера.

Премьер отметил, что для того, чтобы утвердиться на международной арене необходимо правильно использовать географическое положение Грузии, а также развивать инновации, внедрять новую систему стартапов, расширить ареал свободной торговли, создать для международных компаний привлекательную налоговую среду, создать рынок капитала регионального значения, новую экономическую модель и так далее.

Преодоление бедности и новая экономическая модель

«Экономическая политика, все реформы, все инициативы должны служить преодолению бедности и созданию достатка нашего народа. Только с высоким и в то же время инклюзивным экономическим ростом мы сможем побороть бедность, когда каждый гражданин будет включен в экономическую активность», — отметил Бахтадзе.

Бедность – это фундаментальная проблема и для ее решения нужные фундаментальные изменения. Главной причиной бедности в Грузии Бахтадзе назвал «катастрофическую зависимость от импорта». По его словам, зависимость экономики от импорта росла в течение многих лет, что в конечном счете привело к тому, что внешний долг Грузии больше всей экономики. Такие показатели имеют Гамбиа, Ирак, Того, ЦАР, Малави. Бахтадзе выразил сожаление, что со дня независимости Грузии, данная проблема не оценивалась правильно и «стала хроническим заболеванием».

Именно поэтому, по словам Бахтадзе, была разработана новая экономическая модель, чтобы страна больше не жила долгами. Благодаря ей в течение трех лет дефицит текущего счета с 13% снизился до 4,5%, что, по оценке премьера, является беспрецендентным успехом в масштабах всего мира.

Среди других инициатив правительства, которые помогли снизить бедность, Бахтадзе назвал программу по снижению уровня долларизации экономики страны и поддержанию курса национальной валюты, а также списание проблемных кредитов.

Бахтадзе отметил и рост инвестиции в инфраструктуре. По его данным, в сравнении с 2016 годом они выросли на две трети, а за январь-август 2019 года – на 45%.

Зеленая экономика

«Для меня было принципиально, чтобы мы начали такие реформы, благодаря которым Грузия в 21 веке станет передовой страной в плане зеленой экономики. Она коснется как общественного транспорта, популяризации электромобилей, так и регуляций защиты окружающей среды европейского стандарта, производства органических сельскохозяйственных продуктов», — заявил Бахтадзе.

Больше 40% населения Грузии живут в селах, соответственно, развитие сельского хозяйства — это важнейший приоритет, сказано в обращении. Для развития этой отрасли Бахтадзе рекомендует провести реформу земельной собственности, внедрять мелиоративные системы и расширять агрострахование.

Социальные проекты

Всеобщее здравоохранение Бахтадзе назвал огромным достоянием «Грузинской мечты», которое спасло жизни множества людей. Чтобы продолжать реформу сферы премьер рекомендует: развить систему систему страхования и первичного здравоохранения, сформировать эталонные клиники (клиники, находящиеся в собственность государства — ред.), внедрить системы финансирования в зависимости от диагноза.

Он также напомнил, что в 2019-2020 годах из бюджета на строительство домов для вынужденно перемещенных лиц выделено 250 миллионов лари.

Среди других социальных инициатив, которые отметил Бахтадзе: рост пенсий в 2020 году, программа доступа к медикаментам от хронических заболеваний, увеличения детских пособий для социально незащищенных семей.

В 2019 года размер детских пособий вырос в пять раз (с 10 до 50 лари). Бахтадзе отмечает, что этого оказалось недостаточно, и до сих пор 25% детей в Грузии живут за чертой бедности, что является трагедией для страны.

«Соответственно, необходимо осуществить другие масштабные проекты, например, мне кажется интересным американский опыт с Food Bank (программа обеспечения пищей)», — отметил Бахтадзе.

Реформа образования

Одним из самых важных направлений Бахтадзе назвал сферу образования, которая может привести Грузию в список стран с развитой экономикой.

«Мы приняли в законе новую регуляцию, согласно которой все последующие правительства при составлении бюджета будут обязаны 6% от ВВП, то есть четверть бюджета, направлять на образование», — сказал Бахтадзе.

Бахтадзе считает, что для такой важной сферы, как образование даже эта цифра минимальна.

«В 21 веке визитной карточкой Грузии должно стать знание. Я верю в особый талант грузинской нации и, соответственно, образование для нас является безальтернативной дорогой к свободе», — заявил Бахтадзе.

Он выделил пять направлений реформы образования: дошкольное образование, общее образование, профессиональное образование, высшее образование и науку.

Также премьер напомнил, что реформа подразумевает значительный рост зарплат педагогов, строительство школ и детских садов высшего стандарта во всех населенных пунктах, создание современных лабораторий и исследовательских центров, начало работы в Грузии ведущих западных университетов и так далее.