Бахтадзе: Проверка TBC Bank стала темой политических спекуляций

2019-01-18T19:27:53+00:0018 Янв, 2019, 19:27|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 января — Новости-Грузия. Расследование деятельности одного из крупнейших банков Грузии – TBC Bank, никак не отразится на стабильном и устойчивом финансовом секторе страны. Об этом сегодня заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Главная прокуратура Грузии расследует факт возможной легализации незаконных доходов TBC Bank. Об изъятии и начале изучения документации банка стало известно в начале января. Расследование начато по делу десятилетней давности – схеме отмывания денег, в которой участвовали учредители банка Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, а также бизнесмен Автандил Церетели.

На фоне начала расследования акции группы TBC на Лондонской фондовой бирже начали дешеветь.

«Когда наши компании, особенно финансовые институты, представлены на международной бирже – это очень большое достижение и им нужно дорожить. Вместе с тем, международные финансовые институты отмечают, что наш финансовый сектор является особенно устойчивым в регионе и в то же самое время, это является очень важным достижением», — сказал Бахтадзе.

Премьер также считает, что расследование деятельности TBC Bank стало темой политических спекуляций. Он подчеркнул, что дело касается Хазарадзе и Джапаридзе, которых премьер назвал «отдельными акционерами». Бахтадзе уверен, что вопросы в их адрес не вызовут ослабления финансового сектора Грузии.

«Нашим преимуществом и успехом является то, что произошла институционализация многих организаций и, соответственно, их представление на Лондонской бирже… К сожалению, я тут больше увидел тему политической спекуляции, нежели содержательные аргументы. Если существуют вопросы, которые касаются индивидуального акционера, то я лично не вижу проблемы в том, чтобы ответить на них», — добавил он.

Генеральная прокуратура Грузии расследует уголовное дело в связи с деятельностью TBC Bank по статье «легализация незаконных доходов (отмывание денег)», что предусматривает лишение свободы на срок от 9 до 12 лет.

После начала расследования TBC Bank распространил заявление. В нем говорилось, что дело касается рядовой законной банковской операции 2008 года, которая неоднократно проверялась как государственными структурами, так и Национальным банком. Кроме того, в банке отметили, что законность операции неоднократно была подтверждена международными аудиторами. В TBC Bank утверждают, что «сроки давности указанной транзакции истекли». Между тем, в прокуратуре, напротив, заявляют, что «сроки давности не истекли».