Бахтадзе: следствие против Хазарадзе не окажет влияния на проект порта Анаклия

2019-03-13T02:43:38+04:0012 Мар, 2019, 18:36|Главное, Новости, Политика, Экономика|

ТБИЛИСИ, 12 марта — Новости-Грузия. Уголовное дело, возбужденное против учредителей Tи-би-си банка Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, не окажет никакого влияния на строительство глубоководного порта Анаклия. Об этом журналистам заявил на брифинге премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Строительство в Анаклия глубоководного порта началось в 2017 году. Стоимость проекта — 2,5 миллиарда долларов. Осуществлением проекта с 2016 года занимается  совместный консорциум, в который входит TBC холдинг под руководством Мамуки Хазарадзе и американская девелоперская компания Conti International.

«Мы имеем дело с очень плохим фактом, я вижу попытку связать это дело, которым занимается следствие, в связи с участием конкретных лиц в конкретной транзакции, с портом Анаклия. Это никак не связано», — сказал премьер.

«Реализация идеи строительства порта в Анаклия началась несколько лет назад именно по инициативе нашей политической команды, и это неотъемлемая часть нашего видения», — отметил Бахтадзе.

Он добавил, что власть заинтересована в том, чтобы этот вопрос «не затягивался бесконечно».

Бахтадзе также прокомментировал сообщения о том, что консорциум по развитию проекта порта не смог изыскать средства в сроки, предусмотренные в контракте.

«Вопрос был отложен несколько раз, и наша задача, как и, я думаю, должна быть задачей участников консорциума, чтобы процессе строительства начался своевременно. Мы должны быть сосредоточены на этом, а не на том, что якобы кто-то в свое время подписал кабальный договор» — сказал премьер-министр.

Как известно, именно с проектом порта Анаклия связывает Мамука Хазарадзе расследование, начавшееся в январе 2019 года. Прокуратура ставит под вопрос законность нескольких тразакций, осуществленных в 2007 году. Хазарадзе предполагает, что настоящая цель следствия – отстранить его от проекта строительства порта, и обвиняет власти в давлении на свой бизнес.

Кроме того, Хазарадзе указывает на то, что расследование мешает завершению сделки по финансированию проекта порта Анаклия на этом этапе в размере 600 миллионов долларов, которая должна быть осуществлена в мае или июне 2019 года.

Между тем представители правительства отмечают, что у консорциума, который занимается проектом Анаклия и в который входит Хазарадзе, уже несколько лет существуют проблемы с финансированием и это никак не связано с ведущимся следствием.