Бахтадзе: Вместе с международным сообществом мы добьемся деоккупации Грузии  

2019-08-07T20:11:29+04:0007 Авг, 2019, 20:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе отозвался на 11-ю годовщину Августовской войны, разместив публикацию на своей официальной странице в фейсбуке.

«После августовской войны прошло 11 лет. Это была война, за которой последовала оккупация Россией двух неотъемлемых регионов Грузии, уничтожение сотен грузинских сел и десятков тысяч граждан, ставших беженцами. Эта война забрала жизни сотен наших граждан, включая мирных жителей, и оставила неослабевающую боль.

Важнейшей задачей любого правительства является защита жизни своих граждан, обеспечение мира и превенция угрозы для страны.

К сожалению, тогдашнее безответственное правительство, своей антигосударственной политикой, не только не сделало этого, а сделало возможным осуществление плана оккупации.

Консолидацией нашей нации, тяжелой работой, достижением поставленных целей, осуществлением вместе с международным сообществом последовательной политики и мирным развитием мы добьемся полной деоккупации Грузии. Отдаю дань памяти погибших и бессмертным именам наших героев. Слава героям», — пишет Мамука Бахтадзе.

Сегодня и завтра в Грузии чтят память жертв и вспоминают о последствиях грузино-российской войны в августе 2008 года. Акции памяти, организованные правительством и общественными организациями, проходят по всей стране.

Самое главное и тяжелое следствие пятидневной войны, изменившее геополитическую ситуацию в регионе – Россия в августе 2008 года официально объявила, что признает часть международно признанной территории Грузии независимыми государствами и оказывает им военную помощь.  Тбилиси в ответ разорвал дипломатические отношения с Москвой, а Цхинвальский регион и Абхазию официально объявил оккупированными территориями.

Во время военных действий в августе 2008 года погибло 408 граждан Грузии, из них 170 военнослужащих, 14 полицейских и 224 мирных жителя.

Августовская война сделала беженцами 26 тысяч жителей грузинских сел из Цхинвальского региона.  Эта цифра пополнила данные этнической чисти грузин в Абхазии в 1993 году, в результате общее количество беженцев в Грузии составляет уже 263 598 человек.