Банкир Мамука Хазарадзе анонсировал новое общественное движение

2019-07-09T21:50:01+04:0009 Июл, 2019, 16:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. Основатель крупнейшего в Грузии «Tи-би-си банка» Мамука Хазарадзе заявил, что намерен создать «новое общественное движение», которое поддержит прозападные силы. Член попечительского совета «ТВС bank», один из основателей «Консорциума глубоководного порта Анаклия», возможно, предстанет перед обществнностью в амплуа политика.

«Необходимо активное вовлечение общественности в происходящие процессы, поэтому считаю целесообразным создание общественного движения. В сентябре вместе со своими друзьями и единомышленниками, профессионалами в различных сферах, мы создадим новое движение», – говорится в заявлении бизнесмена, размещенном на его странице в фейсбуке.

Прокуратура с января 2019 года проверяет деятельность Мамуки Хазарадзе на предмет отмывания средств – при этом следствие ставит под вопрос законность нескольких тразакций, осуществленных 12 лет назад — в 2007 году. Хазарадзе предполагает, что настоящая цель следствия – отстранить его от проекта строительства порта в Анаклия, и обвиняет власти в давлении на свой бизнес. Наблюдатели считают, что у Хазарадзе возник конфликт с лидером правящей партии «Грузинская мечта» миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Есть данные, что в случае создания Хазарадзе политической партии в ней появятся экс-премьер Грузии Георгий Квирикашвили, а также несколько перешедших в оппозицию бывших членов «Грузинской мечты».

Будущую партию Хазарадзе готовы рассматривать как потенциальных партнеров и в других крупных прозападных партиях – «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия».