Батумский суд решил оставить миллионера Галипа Озтюрка под стражей на период следствия

ТБИЛИСИ, 2 июня — Новости-Грузия. Батумский городской суд приговорил турецкого бизнесмена Галипа Озтюрка к заключению под стражу в качестве меры пресечения на период следствия.

Защита предлагала освобождение под залог в миллион лари (более $330 тыс), но суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.

Адвокаты заявляют, что обжалуют решение суда и что наркотики бизнесмену были подброшены.

Озтюрк, чья компания контролировала крупнейшие отели в Батуми, был задержан на этой неделе в ходе спецоперации после многочасового обыска в доме и офисах. При обыске было изъято 7,2159 грамм кокаина.

На данный момент Озтюрк обвиняется в незаконном приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере — статья 260. По этой статье ему грозит от 8 до 20 лет тюрьмы или бессрочное заключение.

Не исключено, что в ближайшие дни против бизнесмена будут выдвинуты новые обвинения.

Следственная служба Минфина ведет в отношении бизнесмена расследование возможных фактов уклонения от уплаты налогов, изготовления и использования поддельных платежных документов и отмывании денег. Именно по запросу Минфина на основании постановления суда и был произведен обыск. 

Счета компании и бизнесмена арестованы.

Галипу Озтюрка и его «Метро Холдингу» принадлежат крупнейшая гостиница Батуми «Эйфория», отели «Интурист», «Метро скай тауэр» и «Бизнес ледженд», а также торговый центр «Метро сити».

После ареста бизнесмена сотрудники «Эйфории» вышли на митинг в его поддержку и скандировали «Галиф Озтюрк!».

Защита Озтюрка говорит о недоразумении и о том, что все обвинения абсурдны.

Адвокаты представили суду медицинское заключение о серьезных проблемах со здоровьем у бизнесмена. Также защита указала, что в его компаниях в Грузии работают более 15 тысяч человек, и его арест может оставить их без работы.

Пытаясь доказать суду, что Озтюрк на период следствия может оставаться на свободе, адвокаты указали, что благодаря деятельности его компаний в госбюджет поступило более 250 млн долларов.

Кто такой Галип Озтюрк — миллионер, бизнесмен и отец десятков детей >>>

Сам Озтюрк заявил суду, что живет в Грузии уже восемь лет и «ничего кроме добра не делал». Он предлагал надеть на себя электронный браслет слежения и, в дополнение к предложению адвокатов, в качестве залога за свое освобождение — имущество стоимостью несколько миллионов лари.

Партнерские материалы