BBC Culture назвал «А потом мы танцевали» среди самых ожидаемых фильмов февраля

2020-02-01T14:39:37+04:0001 Фев, 2020, 14:36|Главное, Новости, Стиль жизни|

ТБИЛИСИ, 1 февраля — Новости-Грузия. BBC Culture включил нашумевшую грузино-шведскую драму «А потом мы танцевали» в список десяти фильмов, которые следует увидеть в феврале.

«А потом мы танцевали» (And Then We Danced) — совместная продукция грузинской компании Takes Film и шведской French Quarter Film. Противоречивая и скандальная работа режиссера Левана Акина стала самым успешным грузинским фильмом последних лет.

В кинотеатрах США и Японии «А потом мы танцевали» можно будет увидеть с 7 февраля. Автор BBC Culture Николас Барбер уверен, что этот фильм «перевернет предположения» зрителей.

«Эта нежная драма о взрослении переворачивает предположение о том, что в 20-м веке танцевальная школа – это благоприятная среда для молодого гея. В традиционном грузинском ансамбле Мерабу (Леван Гелбахиани) постоянно говорят, что грузинский танец основан на мужественности и в нем нет места слабости. Так и будет до тех пор, пока в школе не появится дерзкий Ираклий (Бачи Валишвили), а Мераб научится показывать свою мягкую сторону», — говорится в материале BBC Culture.

Николас Барбер напоминает, что грузинскую премьеру «А потом мы танцевали» пытались сорвать группы крайне правых. Автор также отмечает, что Левана Акина, который выступал и режиссером, и автором сценария к фильму, хвалили многие критики.

Так, например, британский кинокритик Фиона Андерхил писала, что «с помощью такой универсальной темы, как первая любовь» Акину удалось показать, насколько могут быть похожи разные культуры «на человеческом уровне».

Среди других самых ожидаемых фильмов февраля, по версии BBC Culture, триллер «Человек-невидимка» режиссера Ли Уоннелла, «Подлинная история банды Келли» Джастина Курзеля, блокбастер от компании DC Comics «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн», драма «Зов предков», снятая режиссером Крисом Сандерсом по мотивам приключенческого романа Джека Лондона, и другие картины.

После премьеры на Каннском кинофестивале более 20-и стран купили право на показ фильма «А потом мы танцевали». Картина Акина попала в основной конкурс практически всех крупных кинофестивалей Европы. Швеция представила «А потом мы танцевали» на соискание премии «Оскар» и отметила фильм своей национальной кинонаградой Guldbagge или «Золотой жук».

За главную роль в фильме актер Леван Гелбахиани был номинирован на премию Европейской киноакадемии (EFA), а также получил награду 64-го Международного кинофестиваля в испанском городе Вальядолиде (Valladolid International Film Festival), статуэтку «Сердце Сараево» на кинофестивале в Боснии и Герцеговине и приз 26-го Минского международного кинофестиваля «Лістапад».