«Белое вино на Красной планете» — Washington Postг предрекает грузинскому вину космическое будущее 

2019-01-08T16:59:51+04:0008 Янв, 2019, 12:49|Винная карта, Главное, Новости|

Давид Лордкипанидзе, директор Национального музея Грузии, представляет глиняный сосуд периода неолита, обнаруженный в Грузии в 2017 году. Стенки этих сосудов сохранили остатки вина, которое было произведено 8000 лет назад на территории, которая в настоящее время является Грузией. Фото. Ами Феррис-Ротман / The Washington Post.  

ТБИЛИСИ, 8 января — Новости-Грузия. Ркацители может стать первым вином, который можно будет выпить на Марсе, говорится в статье Washington Post под названием «Белое вино на Красной планете».

В статье отмечается, что грузинские исследователи активно подключены к проекту для установления сорта винограда, который можно будет разводить на Марсе.

«Исследователи должны установить, какой сорт винограда сможет вынести радиацию, пылевую бурю и другие вызовы среды, которые существуют на Марсе. Несмотря на это, кто не пожелает выпить наполненный марсианским вином бокал, когда мы встретим Новый год на новой планете?», — пишут в статье.

Washington Post пишет, что к проекту подключены как предприниматели, так и представители академических кругов.

В этом году грузинские участники проекта собираются открыть в гостинице Stamba в Тбилиси первый так называемый «вертикальный сад».

«Вертикальное садоводство требует минимальной включенности человека и для выращивания растений не нужно солнечного света. Именно растения, выращенные в такой среде, могут в дальнейшем прижиться в колонии Марса», — отмечено в статье.

Ученые считают, что климат красной планеты больше выдержит белый виноград, чем черный. Одним из сортов винограда рассматривается ркацители, так как его кожура легко может вынести пылевые бури на Марсе. Исследователи планируют установить лучший сорт винограда для выращивания на Марсе уже к 2022 году.

В Сагурамо, к северу от Тбилиси, выращивается 450 местных сортов и 350 иностранных сортов винограда для исследовательских целей. Фото Ами Феррис-Ротман / The Washington Post.

По словам представителя Агентства космических исследований Грузии Николоза Доборджгинидзе, если люди когда-нибудь будут жить на Марсе, то Грузия должна внести в это свой вклад.

«Наши предки принесли вино на Землю, поэтому мы можем сделать то же самое и с Марсом», — сказал Доборжгинидзе.

В Грузии команда ученых собирается приступить к экспериментам на виноградных сортах на почве, которая подобна той, что есть на Марсе.

 

Что бы ни случилось, часть Грузии всегда будет в космосе, — подчеркивает Washington Post. В 1977 году НАСА запустило космические корабли Voyager 1 и Voyager 2, несущие на борту знаменитую «золотую запись» со звуками и сообщениями с Земли. Среди 27 музыкальных произведений были Моцарт, Чак Берри — и грузинская хоровая народная песня под названием «Чакруло», — отмечает американское издание.