Белый дом ограничил въезд в США гражданам еще трех стран

2017-09-25T11:00:17+00:00 25 Сен, 2017, 10:57|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 сентября – Новости-Грузия. Власти США расширяют список стран, для граждан которых ограничен въезд на территорию государства. Об этом говорится в документе, распространенном пресс-службой Белого дома и подписанном американским президентом Дональдом Трампом.

Как сообщает агентство Reuters, в соответствии с документом, доступ в страну ограничен для жителей Ирана, Ливии, Сирии, Йемена, Сомали, Венесуэлы, КНДР и Чада. Если шесть первых стран были в изначальном списке, который глава Белого дома обнародовал сразу после вступления в должность, то Венесуэла, КНДР и Чад появились в нем впервые.

Запрет вступит в силу 18 октября.

Как пояснили в Белом доме, решение было принято по результатам пересмотра политики информационного сотрудничества. Американские власти утверждают, что попавшие в новый список страны отказываются обмениваться информацией по вопросам терроризма и другим проблемам.

Ведущие правозащитные организация уже осудили новый запрет. Amnesty International считает, что подобные меры не могут обеспечить безопасности американских граждан

«Прошлый указ был катастрофой не только для тех, кто стремился к безопасности, но и для тех, кто просто хочет путешествовать, работать или учиться в США. Сегодняшние меры не снижают эту напряженность и не обеспечивают безопасность никому», – отмечают в Amnesty International.

Ужесточение правил въезда в США было одним из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа. Он настаивал на том, что этот запрет необходим для обеспечения национальной безопасности.

Первый миграционный указ, выпущенный 27 января, включал запрет на въезд граждан семи преимущественно мусульманских стран и предусматривал полный запрет на въезд в страну для сирийских беженцев. Указ вызвал массовые протесты в американских аэропортах и был заморожен в судебном порядке.

В марте Трамп подписал пересмотренный указ. После спора исполнительной и судебной власти о законности таких мер, указ вступил в силу в июне.