«Белый шум» временно приостановил протесты в центре Тбилиси

2018-05-13T16:32:16+00:00 13 Май, 2018, 12:36|Главное, Новости, Общество|

Фото: David Sarkisov/Facebook

ТБИЛИСИ, 13 мая — Новости-Грузия. Активисты общественного движения «Белый шум» приняли решение временно прекратить протестную акцию у здания парламента в Тбилиси, сообщает телеканал «Рустави 2».

Лидер движения Бека Цикаришвили заявил, что данное решение принято «во избежание эскалации ситуации».

«Во избежание эскалации мы собираемся временно приостановить акцию. Полиция забрала наши палатки. Закон не запрещает устанавливать палатки, насколько законным было то, что убрали палатки — это еще вопрос. Мы продолжаем акцию, просто временно прекращаем акцию во избежание эскалации. С планами ознакомим в ближайшее время, организационная команда должна провести переговоры, предположительно, мы проведем брифинг», — заявил Цикаришвили.

В ответ на полицейские рейды в клубах Bassiani и Cafe Gallery накануне «Белый шум» провел в центре столицы масштабную акцию. Она стала продолжением стихийных протестных выступлений, начавшихся в ночь на 12 мая после полицейских рейдов в тбилисских ночных клубах.

Отставка премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили и главы МВД Георгия Гахария — главное требование участников митинга.

Накануне вечером «Белый шум» установил у здания парламента палатки. Всю ночь там оставались около двух десятков протестующих. Утром 13 мая сотрудники патрульной полиции разобрали палаточный городок, а активисты перебрались в свой постоянный офис. В это время между протестующими и патрульными завязалась словесная перепалка и трое человек были задержаны за нарушение общественного порядка.

Протестуя против действий полиции в ночь на 12 мая, посетители клубов устроили стихийные акции в центре Тбилиси. По предварительной информации, за неподчинение полиции и хулиганство в изоляторы временного содержания были доставлены около 70 человек. Задержанные обвиняют полицию и спецназ в «превышении силы».

В МВД опровергают эти заявления, утверждая, что сотрудники ведомства в ходе спецопераций действовали в рамках закона. В ведомстве также заявили, что «поддерживают развитие клубной культуры в Грузии, но в то же время объявляют непримиримую борьбу сбыту наркотических средств».