Беселия о приговоре Саакашвили: Конституционные права не всегда абсолютны

2018-01-06T18:10:16+00:0006 Янв, 2018, 14:15|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 января – Новости-Грузия. Ни одно из конституционных прав не является абсолютным, если речь не идет о защите ценностей или запрете пыток – соответствующее заявление сделала глава парламентского комитета по юридическим вопросам Эка Беселия, комментируя обвинительный приговор, вынесенный Тбилисским городским судом в отношении третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Накануне суд признал Саакашвили виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и приговорил его к трем годам лишения свободы. Как говорится в заявлении суда, экс-президент в нарушение установленной законом процедуры помиловал четырех экс-чиновников, осужденных за убийство банкира Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Депутаты парламента от правящей партии «Грузинская мечта» единогласно заявляют о том, что доверяют решению судьи Тбилисского суда.

«То, как осуществляются лицом конституционные права, и преследуются ли конкретные политические или персональные цели в процессе осуществления этого конституционного мандата, обсуждает Страсбургский суд по правам человека», — заявила Беселия в интервью телеканалу «Рустави 2».

Решение, вынесенное судом в отношении Саакашвили, подверглось острой критике со стороны его сторонников, правозащитников и администрации президента Грузии.

Казенный адвокат, представлявший интересы Саакашвили, прямо заявил, что принятое решение противоречит нормам Конституции Грузии. Объяснений от суда потребовали и неправительственные организации. Авторитетные грузинские НПО указывают на то, что фактически Тбилисским судом была доказана виновность экс-президента в незаконном использовании его законных прав.

«Возмутительной» сложившуюся ситуацию назвал президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Глава государства полагает, что вынесенное судом в отношении Саакашвили решение «служит тому, чтобы еще раз ограничить конституционные права президента и ослабить те прерогативы, которые есть у института президента в плане баланса сил».

Сам Михаил Саакашвили назвал приговор «противоречащим здравому смыслу» и «незаконным».

Комментируя обвинения, прокурор по делу Саакашвили Ираклий Надареишвили заявил, что прокуратура обвинила Саакашвили не за то, что он помиловал, а за то что незаконно пообещал освободить виновных еще до их ареста.