Беспорядки в Тбилиси – комментарии оппозиции и лидеров «Грузинской мечты»

2019-11-09T14:09:18+04:0009 Ноя, 2019, 14:07|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. После масштабных протестных акций в день премьеры фильма «А потом мы танцевали» оппозиция обвинила правительство «Грузинской мечты» в покровительстве ультранационалистам и неадекватном реагировании на действия радикальных группировок.

Посвященный ЛГБТ-тематике фильм «А потом мы танцевали» снял режиссер Леван Акин, который вырос в семье грузинских эмигрантов и в настоящее время проживает в Швеции. Важно то, что события в картине происходят в грузинском ансамбле, а национальные танцы для многих грузин – это воплощение патриархальных устоев.

Свой протест по поводу предстоящих показов фильма в кинотеатрах страны выразила патриархия Грузии. Одновременно различные радикальные группировки начали мобилизацию сторонников, чтобы сорвать премьеру.

В итоге, 8 ноября показы грузино-шведской драмы прошли в Тбилиси и Батуми на фоне митингов и беспорядков. В административном порядке задержаны были 27 человек. В связи с инцидентами, которые произошли во время акций крайне правых групп, МВД начало следствие по четырем фактам.

Депутат парламента Грузии от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Саломе Самадашвили возложила полную ответственность за вчерашние события на правящую партию.

«Восьмой год при поддержке правительства Бидзины Иванишвили [лидер «Грузинской мечты»] в стране происходит усиление тех фашистских насильственных групп, которые вчера мы все увидели на улицах. В действительности это российская повестка дня, чтобы в стране происходила поляризация в обществе, росло противостояние, а другой стороны создавалось впечатление, что в стране существует какой-то конфликт ценностей, связанный с интеграцией и сближением с Западом», — заявила Самадашвили журналистам.

Оппозиционный депутат считает, что интересы лидеров ультранационалистов прямо совпадают с интересами властей.

«Власти приняли бы очень строгие меры против этих групп, если бы в стране они представляли, к примеру, прозападную оппозицию, однако Иванишвили, Васадзе [бизнесмен, крайне правый активист Леван Васадзе] и Лорткипанидзе [бывший депутат парламента Грузии Дмитрий Лорткипанидзе] выполняют одни и те же поручения разными путями. Я подразумеваю поручения России, чтобы как можно быстрее сместить нашу страну с европейской орбиты. Поэтому, конечно же, мы видим, что они безнаказанно совершают набеги на улицы нашей страны и нарушают защищенное конституцией право наших граждан присутствовать на том представлении или на фильме, который для них интересен», — сказала Самадашвили.

В движении «Лело», основанном учредителем крупнейшего банка Грузии, вчерашние события оценили еще более строго. Один из членов будущей политической партии Каха Кожоридзе считает, что сейчас в стране правящая партия является «главным источником дестабилизации».

«Уже восьмой год, как «Грузинская мечта» находится у власти. Мы видим, что им не хватило знаний, понимания государственности и умения управлять кризисами. Мы видели те тревожные события, которые развивались в последние дни и еще раз подтвердили, что то, что «Грузинская мечта» продемонстрировала в период ее управления правительством – это т.н. оригинальный навык управление кризисами. Он выражается в том, что один кризис, который скорее всего создан «Грузинской мечтой», покрывается другим кризисом. Мы видим, как непотизм покрывает коррупцию, а правовые вопросы и вопросы несправедливости в патриархии – массовым насилием. Мы видим порочную цепь всех процессов», — заявил Кожоридзе на брифинге в субботу.

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе назвал заявления оппозиции «безосновательными обвинениями». Спикер законодательного органа считает, что единственным достоверным фактом остается то, что вчера «государство смогло защитить общественный порядок и осуществить превенцию ситуации, которая могла перерасти в противостояние».

«У всех людей есть право проявлять себя в искусстве так, как они считают необходимым. Я хочу поблагодарить МВД и наших полицейских, которые смогли защитить общественный порядок и предотвратить насилие, несмотря на напряженность.  На те единичные факты, когда участвовавшие в протестных акциях граждане проявляли насилие, реагирование было строжайшим и, конечно же, это будет примером реагирования. Я считаю, что сегодня мы должны больше ориентироваться на будущее. Грузии необходим мир, Грузии необходимо верховенство закона… Мне кажется, что на события, которые имели место вчера, мы не должны тратить слишком много времени и энергии. Важно, чтобы права были защищены, и государство сделало это», — заявил Талаквадзе.

На просьбу журналистов прокомментировать обвинения оппонентов мэр Тбилиси и генеральный секретарь партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе заявил, что сегодня в стране есть две радикальные силы – оппозиция и ультранационалисты.

«Это две тех силы, которые порождают друг друга. Я думаю, что общество хорошо все видит и сделает правильный анализ», — сказал Каладзе.

В целом, вчерашние события столичный мэр оценил, как «очень плохое зрелище.

«На протяжении долгих лет в Грузии жили, живут и будут жить в будущем люди разных национальностей, разных вероисповеданий, а также люди разной ориентации. Их права всегда были защищены, будут защищены сегодня и в будущем», — заявил Каладзе.