Без застолий и церковных служб – население Грузии призвали ограничить социальную активность на Пасху

2020-04-14T22:54:27+04:0014 Апр, 2020, 22:51|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 апреля – Новости-Грузия. В период пасхальных праздников население Грузии должно свести к минимуму социальную активность, поскольку в противном случае уже в конце апреля в стране может быть зафиксирован пик эпидемии и тысячи случаев коронавирусной инфекции. Об этом во вторник заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Главный инфекционист Грузии призвал жителей страны строго соблюдать требования чрезвычайного положения и рекомендации эпидемиологов в ближайшие две недели – Страстную и Светлую.

«Многое зависит от того, насколько хорошо наше население будет следовать нашим рекомендациям. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что основным оружием является социальная дистанция, главный девиз: «Оставайся дома», и главное – надо быть особенно осторожными в течение этих двух недель и соблюдать все ограничения, предусмотренные чрезвычайным положением», — сказал он.

Он предупредил, что для сдерживания эпидемии всем жителям страны в этом году придется поступиться традициями. Специалисты настоятельно рекомендуют не устраивать на Пасху застолий и воздержаться от участия в церковных службах. Что касается поминания умерших родственников, Гамкрелидзе призвал отложить поход на кладбище до окончания чрезвычайного положения.

«Могу обратиться к моему народу по поводу богослужения – мы должны проявлять меньше активности. Особенно это важно в неделю после Пасхи. В этот период мы все хотим посетить кладбище, принести туда пасхальные яйца, выпить стакан вина – это наша традиция, однако можно же в этом году воздержаться от соблюдения этой традиции», — заявил Гамкрелидзе.

Он добавил, что со своей стороны власти Грузии предприняли все шаги, чтобы в период праздников снизить мобильность населения.

«Поэтому за эти две недели надо сделать все, чтобы не войти в пик в конце апреля-мае. И если мы это осуществим, то этот пик будет сравнительно низким, тогда у нас не будет тысяч инфицированных. Еще раз подчеркиваю, если инфицированных будут тысячи, перенести это будет очень трудно», – сказал он.

Руководитель Национального центра по контролю заболеваний также выразил уверенность, что в результате консультаций с патриархией будет найдена «золотая середина» по поводу церковных служб в ближайшие две недели.

«Ведутся консультации с патриархией, включая первых лиц, первосвященников, и я уверен, что будет найден компромисс, золотая середина, как сказал премьер-министр, чтобы эти две недели не нанесли ущерб здоровью наших жителей и не способствовали бы началу в стране масштабной эпидемии», — сказал Гамкрелидзе.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. С 21 марта власти ввели режим чрезвычайного положения, а с 31 марта – всеобщий карантин и комендантский час.

Количество инфицированных коронавирусом в Грузии по данным на 14 апреля составляет 296, из них выздоровели 69 человек, трое пациентов умерли. В карантине остаются 4 856 человек, еще 458 — в стационарах.

Сегодня премьер-министр Георгий Гахария объявил о необходимости продления режима чрезвычайного положения в Грузии до 10 мая. Кроме того, по решению правительства Грузии с вечера 15 апреля закрываются четыре крупных города — запрет на въезды и выезды коснется Тбилиси, Рустави, Батуми и Кутаиси.